Русская премия

Редактор «Дружбы народов»: «Русская премия» — это поддержка соотечественников

08.11.2005 г. ИА REGNUM

«В национальных литературах, в странах, сопредельных с Россией, мало русскоязычных писателей, а те, которые есть — далеко не из первого ряда. Думаю, что подобная картина наблюдается и в Армении, и в Грузии. Задача литературного конкурса „Русская премия“ непростая — поддержка соотечественников, русского языка и культуры, однако, премировать лишь потому, что произведение написано на русском, они не будут». Об этом в беседе с корреспондентом в Ереване заявил редактор журнала «Дружба народов», писатель, публицист, переводчик и член жюри конкурса «Русская премия» Александр Эбаноидзе.

По его словам, «если сейчас и найдутся талантливые писатели, то в скором времени мы окажемся на безрыбье». «Я подтолкнул организаторов конкурса применять идею премирования поэзии, а не только прозаических произведений. Логично также поддерживать функционирование русского языка на постсоветском пространстве путем премирования переводов различных произведений. Будет хорошо, если они смогут реализовать эту идею. Ведь со времен СССР в литературе осталась прослойка людей, пишущих на русском. К примеру, я грузин, но пишу по-русски», — отметил Эбаноидзе.

Редактор журнала «Дружба народов» также проинформировал, что к настоящему времени уже собрано несколько десятков прозаических произведений, рукописей. «Поиск и прием работ продолжается, а к нашему журналу они обратились как к месту, куда сходится информация. К примеру, из нашего журнала мы предложили публикацию узбекского писателя Афлатуни „Ташкентский роман“. В декабре прием работ будет завершен и, думаю, весной итоги конкурса будут обнародованы», — отметил писатель.

Отметим, что литературный конкурс «Русская премия» учрежден некоммерческими организациями Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии». «Русская премия» ежегодно присуждается авторам прозаических литературных произведений на русском языке, проживающим в странах Закавказья и Средней Азии. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возраста. Председателем жюри литературного конкурса «Русская премия» является известнейший писатель Чингиз Айтматов. В письме, направленном в оргкомитет конкурса, Айтматов отмечает, что считает проведение конкурса важным и полезным шагом по развитию культуры стран бывшего СССР.

08.11.2005
Редактор «Дружбы народов»: «Русская премия» — это поддержка соотечественников

11.10.2005
Председателем жюри конкурса «Русская премия» будет Чингиз Айтматов