Русская премия

Русский как премиальный

29.04.2011 г. Коммерсант

В Москве вручена «Русская премия». Первым лауреатом премии в номинации «Поэзия» стала Наталья Горбаневская, в номинации «Крупная проза» — Марина Палей. Комментирует ЛИЗА БИРГЕР.

«Русская премия» была учреждена в 2005 году Фондом развития Института евразийских исследований, чтобы награждать русскоязычных писателей, живущих в странах Прибалтики и СНГ. С 2008 года география расширилась до всего мира, и тогда стало по-настоящему интересно. Так, в том же году лауреатами премии стали Борис Хазанов, Сергей Юрьенен, Бахыт Кенжеев, Маргарита Меклина, то есть авторы, не последние для русской литературы. В 2009 году ситуация повторилась: например, среди награжденных в номинации «Крупная проза» значатся Андрей Иванов из Эстонии, Мариам Петросян из Еревана с романом «Дом, в котором…» и глубоко почитаемая в России Дина Рубина. Не то чтобы до других премий им никак не добраться, нет, все они входили и в какие-то другие шорт-листы, и в общем читатель о них и без всяких премий знает и узнает либо не узнает независимо от них. Вручение «Русской премии» скорее подчеркивает тот печальный факт, что немалая часть русской литературы существует за пределами России. И отнюдь не только по каким-то сейсмическим географическим причинам.

Победителем премии 2011 года в номинации «Поэзия» стала Наталья Горбаневская, живущая сегодня в Польше, та самая, для которой в 70-х пела Джоан Баэз («Это песня, которую ты, Наталья, я знаю, никогда не услышишь»). Марина Палей из Нидерландов, победившая в номинации «Крупная проза» с романом «Хор», публиковалась в толстых журналах еще в конце 80-х, ее книги нерегулярно выходят в российских издательствах, но время от времени номинируются на премии — так, в 2007 году роман «Клеменс» вошел в шорт-лист «Большой книги». Вторым в номинации «Поэзия» стал Борис Херсонский из Одессы, тоже, мягко говоря, не самое последнее имя в современной литературе. А вторым в номинации «Малая проза» стал эстонец Андрей Иванов, его «обогнал» молодой писатель из Казахстана Юрий Серебрянский. Главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, председатель жюри-2011, комментируя список, отметил некое общее для литературы «движение в сторону артистизма». Вернее было бы отнести этот комментарий к работе жюри и к положениям премии — простая физика объясняет нам, что чем дальше от процесса, от социального центра, то есть России, тем ближе к артистизму. В этом вся «Русская премия»: если мы говорим о литературе, существующей вне контекста, то награждаем за язык как за инструмент и умение им пользоваться. Стоит ли добавлять, что где бы ни жила сегодня Наталья Горбаневская и какое бы гражданство ни было у Марины Палей, как бы ни относились они к России — безразлично, как Андрей Иванов, или с чувством глубокой неприязни, как Палей,— языком они пользоваться умеют. Какая бы ни была задача премии, она с ней легкостью справляется. Всех помянуть? Ну так список не бесконечен, год за годом всех и вспомним. Поощрять пишущих по-русски за то, что они все так же пишут по-русски? Как будто у них есть выбор.

29.04.2011
Русский как премиальный
подробнее…

29.04.2011
На необычных держится небо
подробнее…

28.04.2011
Вручение «Русской Премии» в Москве
подробнее…

28.04.2011
«Русская премия» уехала за границу
подробнее…

28.04.2011
Русская премия Натальи Горбаневской
подробнее…

28.04.2011
Интервью председателя жюри конкурса Сергея Чупринина радио «Культура»
подробнее…

28.04.2011
«Русская премия» объявила своих лауреатов
подробнее…

28.04.2011
Награждены лауреаты «Русской премии»
подробнее…

28.04.2011
150 000 рублей за красоту
подробнее…

28.04.2011
Казахстанский писатель Серебрянский стал победителем литературного конкурса «Русская Премия»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM