Русская премия

Приднестровский писатель стал победителем «Русской премии»

05.05.2016 г. Первый приднестровский телеканал

Сегодня в республике отметили День печати. Больше века праздник неразрывно связан с выходом в свет первого номера газеты «Правда» 5 мая 1912 года. В этот раз дата тем важнее, что совпала с хорошей новостью. На днях в Москве назвали имена победителей российской литературной премии. Первое место занял наш земляк – писатель и журналист Роман Кожухаров.

Книга за книгой автор показывает разные издания одной большой работы: на создание серии, посвящённой Второй мировой войне, ушло пять лет. У читателя произведения возымели успех. Приняли писателя и в литературной среде, причём под громкие овации: Роман Кожухаров стал победителем международного литературного конкурса «Русская премия».

Роман Кожухаров, писатель: «Вообще на конкурс, по сообщению самих организаторов, подали заявки в номинации „Поэзия, малая и крупная проза“ более 350 авторов. Специфика конкурса в том, что это единственная премия, которая проводится для русскоязычных писателей, живущих за пределами России. И география конкурса общемировая, то есть со всех уголков земного шара люди могут прислать свои произведения. Как правило, это люди уже известные. Некоторые из них несколько раз становились лауреатами или номинантами конкурса. Общеизвестно, что „Русская премия“ входит в пятёрку самых престижных литературных премий России».

Проводится «Русская премия» ежегодно, начиная с 2005 года. В этот раз участие в ней приняли поэты и писатели из Израиля, Германии, Канады, Казахстана, Эстонии, Украины. Вниманию жюри, в состав которого вошли известные литераторы, критики и издатели России, приднестровский автор представил роман «Кана».

Диплом первой степени Роману вручал историк и сценарист Леонид Юзефович. Церемония проходила в Москве.

Леонид Юзефович, российский сценарист, историк, писатель: «Роман Кожухаров работает на совершенно уникальном материале. В будущем Роман Кожухаров может стать первым классиком приднестровской литературы».

Сам писатель победу связывает с надеждой на публикацию своего романа: на конкурсе «Кана» была представлена как рукопись.

Роман Кожухаров, писатель: «Есть надежда, что возможности откроются для моего романа новые, в плане издательской деятельности и его издательской судьбы. Потому что, как правило, просто так прийти с улицы, даже с рекомендациями к издателю, тяжело. В данном случае победа в „Русской премии“, она, конечно, эту надежду укрепляет, что книга будет издана в полном объёме, не в журнале и в плотной обложке».

Тем, для кого плотная обложка не столь важна, скажем, найти произведение можно в Интернете.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM