Русская премия

Талант. Служение бумаге и перу. Интервью с Юрием Серебрянским

11.09.2015 г. Журнал «Дорогое удовольствие»

Текст: Люция Максимжан

Юрий Серебрянский — дважды победитель Русской премии. Говорим о литературе, творческом пути и, конечно же, советы начинающим писателям.

— Юрий, кто вы по образованию?
— У меня есть диплом химика-эколога, которым я, между прочим, пользовался по назначению какое-то время. Потом разочаровался: экология тонула в бумажной работе, причем в международном масштабе. Как сейчас обстоят дела, не знаю. Надеюсь, лучше.

— Как начали писать?
— Вот это и было толчком к писательству — хотелось зафиксировать момент. Первый рассказ опубликовал в 2004 году в «Просторе».

— Кто из родственников тоже пишет?
— Из родственников никто не пишет (пока), по-видимому, это не заразно (улыбается). А если серьезно, я как-то сразу знал, что буду писать. Даже в школе знал. Я общаюсь со своей классной руководительницей, она вела у нас как раз русский язык и литературу. Недавно она в Интернете обо мне прочитала все подробности. Много мне такого приятного сказала. Я, конечно, чуть от гордости не лопнул.

— Какая книга оставила неизгладимое впечатление?
— Я много читал. Книжный был червь. Классе в 8-м прочитал «Фараона» Пруса, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Вот это поразило. До сих пор поражает. Приключений много читал — Джека Лондона, Жюля Верна, Луи Буссенара, Стивенсона.
Русскую литературу по-настоящему открыл для себя уже в сознательном возрасте, после школы.

— Какую книгу взяли бы с собой на необитаемый остров?
— «Заповедник» Довлатова. Но сейчас уже на любом необитаемом острове есть WiFi, так что сама постановка вопроса устаревает стремительно.

— Вы — дважды победитель Русской премии. Повлияло ли это на вашу жизнь?
— Признание профессионального писательского сообщества — важное дело, конечно! Как для читателей, которые уже могут смело браться за книги признанного автора, так и для самого автора. Что до меня, то признание дает уверенность в том, что я делаю то, за что взялся, на высоком профессиональном уровне. Премии гарантируют интерес издательств и читателей.

— Повесть «Пражаки» в этом году победила в номинации «Малая проза». Легко ли она далась вам?
— «Пражаков» я обдумывал и писал два года. Начал в Таиланде, закончил в Польше. До этого был опыт работы в том самом бюро пражском, связанном с домами. Это мой личный опыт. Я активно пользуюсь им в книгах. Такой прием, позволяющий добиться убедительности. Но книга-то во многом о Казахстане получилась. Помню, стою на берегу Южно-Китайского моря. Теплые волны. Смотрю на горизонт и думаю: кто-то там, на том конце моря, так же стоит и смотрит. А это я сам, оказывается, уже стою на берегу Балтики. Волны холодные. Где-то посередине Казахстан и острова, о которых в «Пражаках», на них уже не спрятаться ни от чего. Такой мир сейчас. Каждый увидит в книге свое. Там на пятьдесят страниц текста несколько сюжетных линий для романов, но меня устраивает такая плотность. Я своему читателю доверяю самому проделать определенную работу с этими сюжетами в собственной голове. У меня умный читатель. Все поймет.

— Дальнейшая судьба повести?
— «Пражаки» выйдут в одном из российских издательств, но не отдельной книгой. Это будет сборник прозы.

— Ваш распорядок дня? Как пишете?
— Вот распорядка определенного нет. Точно могу сказать, что ем три раза в день обязательно. Читаю. Писать могу садиться в любое время, начиная с обеда. Сюжет уже в голове, так что остальное — техническая работа кончиков пальцев. Она может продолжаться часов до двух ночи.

— Что читаете?
— Читаю новинки литературные. Часто присылают люди свои тексты на прочтение. Когда человеку удается меня увлечь, получаю удовольствие. Сейчас читаю «Пароход в Аргентину», подаренный мне Алексеем Макушинским. Отличный роман! Автору удалось найти свое и так рассказать, что за ночь никак не прочтешь. Читаешь, читаешь, а он все не заканчивается, и ты радуешься этому, как ребенок.

— Пожелания начинающим писателям.
— Прочтите по возможности все в интересующей вас области и начинайте писать только тогда, когда почувствуете, что чего-то еще не хватает. Тогда это и будет ваша книга. Желаю удачи!

Досье
Юрий Серебрянский
Дата рождения
5 августа 1975 года
достижения
Писатель, лауреат Русской премии 2010 и 2014 годов в номинации «Малая проза»

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM