Русская премия

Илья Одегов: «Преподаю в школе, но не литературу!»

14.05.2014 г. Газета «Комсомольская правда в Казахстане»

Каждый год организаторы премии награждают писателей, пишущих на русском языке за рубежом. В этом году в категории «Малая проза» лучшим признали алматинца Илью Одегова со сборником рассказов «Тимур и его лето».
 
- В сборник в основном вошли произведения, которые еще не публиковались, — рассказал Илья. — Я послал все, что написал за последние год — полтора, по большому счету, это даже не какая-то специальная подборка. Победа для меня стала неожиданностью, я сидел в зале и до последнего не верил, что так случится. Ведь конкуренты были очень сильные. И я рад, конечно, и доволен. Хотя в очередной раз убеждаюсь, что у меня нет интуиции на хитовые вещи. Пару лет назад я посылал на эту же премию свою замечательную, как мне кажется, повесть «Побеги». Я считаю ее очень удачной, но она добралась только до лонг-листа. А в этом году сборник был составной. В него вошел, например, цикл рассказов «Культя». С ним я был на форуме молодых писателей в Липках, и его там обругали, никому он особо не понравился. Я переживал, пытался что-то переделать. А потом отправил сборник в журнал «Новый мир», и там его радостно опубликовали. Еще был цикл рассказов «Пришельцы». Он немного хулиганский, я там играл с низменными чувствами человеческими, и это тоже вызвало разные неоднозначные реакции у редакторов литературных журналов. И вот эти произведения вошли в сборник «Тимур и его лето», и все вместе получили «Русскую премию»! Я поражаюсь каждый раз тому, как это все происходит. Даже в свое время пытался вывести какую-то формулу успеха, но не получилось.
 
- Какие возможности тебе это дает? Книжку выпустят?
- Неизвестно. У «Русской премии» есть издательская программа, но они выпускают книги не всех победителей и не каждый год. А в этом году у меня шанс есть, хотя бы потому, что эта вещь еще не была опубликована.
 
- Но премию-то дали?
- Да. Это такой довольно редкий случай, потому что многие премии сейчас даются в виде статуэток и дипломов. А тут — денежный приз.
 
- Каково это в XXI веке быть писателем в Алматы? На фоне всех современных технологий это такая профессия… не скажу, что древняя, но как будто из прошлого.
- Какой-то был предсказатель, который говорил, что в XXI веке все станут писателями. И сейчас действительно все начали писать в интернете, вести блоги. С другой стороны, это подняло уровень дилетантства. Человек что-то написал, энное количество людей «полайкали» его пост, и все, он чувствует себя великим писателем. Сегодня издание книг — довольно свободный процесс: есть деньги, напечатал книжку, сдал ее для продажи в магазин. А уровень иногда такой, что открываешь, и стыдно становится. Ведь люди, когда подходят к полке с казахстанской литературой, могут взять именно такую книжку!
 
- Ну а ты кем себя считаешь? Ты писатель, занимающийся какой-то смежной деятельностью, или писательство — это просто твое хобби?
- У меня очень много разных работ, но я считаю себя писателем. Я, может, и не очень много денег за это получаю, но в этой области я чувствую себя наиболее профессиональным. Есть еще телевизионные проекты, в школе я преподаю…
 
- Как здорово — настоящий писатель преподает литературу!
- Я не преподаю литературу.
 
- А что? Неужели химию?
- Мне как-то знакомая сказала: детям в школе нужно видеть ярких, творческих людей. В итоге мы назвали предмет «Этика делового общения». И я на этих занятиях провожу всякие опросы, проверяю, что ребята читают, раскачиваю их творческое мышление, мы работаем с языками (я знаю много языков), я учу их выступать публично.
 
- Ты с самого детства хотел писателем быть?
- Не знаю… Я очень любил читать, просто тонул в некоторых книжках. Ну и пописывал какие-то вещи в блокнотах — стишки всякие, комиксы рисовал с облачками текстов. Поступил я в иняз на юриста-международника по моде тех лет. Юристом не работал ни одной секунды в жизни. А потом поступил в «Мусагет» и уже тут окунулся в литературную жизнь с головой.
 
- А у тебя какие любимые писатели?
- Они меняются. Но из тех, к кому я довольно долго уже пристрастен, это Пол Боулз, замечательный американский писатель. Еще мне нравится японец Ясуси Иноуэ, особенно его рассказы. Но их нужно читать в хороших переводах, например, в переводах Чхартишвили (Акунин который). Джон Стейнбек нравится, из русских писателей — Владимир Маканин, Юрий Коваль, Виктор Голявкин. Есть еще грузинский писатель Чабуа Амирэджиби, человек с потрясающей судьбой. Большую часть жизни он промотался по лагерям и все время оттуда сбегал… У него есть роман «Дата Туташхиа». На мой взгляд, это один из величайших романов, которые были написаны в ХХ веке. Он дожил до 90 с лишним лет, такой человек-гора.
 
- Мне кажется, что ты не строишь планов, а живешь по наитию. Скажи, а как на самом деле?
- То, что я пишу, пишется чаще всего мозаично. Сейчас я пишу повесть, у меня есть уже ощущение героя, пространства, сюжета. Но пока это не вырисовалось точно, и я пишу те фрагменты, которые выявляются. А потом начинаю все собирать воедино. Когда будет дописано, неизвестно. Я не ставлю себе границ. Ну и надеюсь, что что-то сложится с «Русской премией». И есть еще немало старых задумок, к которым можно вернуться.

Татьяна Соколова

 

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM