Русская премия

«Русскую Премию» раздвигает границы

19.09.2012 г. Радиостанция «Голос России»

Наш следующий сюжет адресован писателям русского зарубежья и всем, кому интересна современная литература. Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Бориса Ельцина объявляют о начале приема работ на соискание премии по итогам 2012 года.

Каковы самые главные достижение конкурса за 7 лет его существования и что нового ждет авторов в нынешнем литературном состязании, в интервью Елене Карповой рассказала автор и руководитель проекта «Русская премия» Татьяна Восковская.

Карпова: Давайте напомним нашим слушателям историю «Русской премии».

Восковская: Международный литературный конкурс «Русская премия» родился в 2005 году. Тогда его основной задачей была поддержка русскоязычных писателей стран Средней Азии и Закавказья.

В последующие годы территория присутствия «Русской премии» была расширена до пределов всего постсоветского пространства. И уже с 2010 года «Русская премия» вручается всем писателям, проживающим за пределами России, независимо от места их проживания. Это могут быть писатели Мозамбика, Германии, Казахстана, Эквадора, Украины, Канады.

Такое географическое расширение повлияло на изменение внутреннего содержания премии. Произведения, которые поступают на конкурс, входят в длинный или короткий список соискателей премии, с каждым годом становятся все более заметными.

Карпова: В каких жанрах присуждается награда?

Восковская: «Русская премия» присуждается в трех номинациях: за романы — в номинации «Крупная проза», за сборники рассказов или повести — в номинации «Малая проза», за стихотворения — в номинации «Поэзия». С 2010 года также вручается специальный приз оргкомитета и жюри за вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации.

Карпова: Почему возникла идея награждать людей именно за это?

Восковская: Дело в том, что литературный процесс не может существовать только благодаря тем, кто пишет. Безусловно, очень важная и самая значительная часть литературного и культурного процесса невозможна без людей, которые отдают свои силы, энергию, энтузиазм, душевный пыл организации фестивалей русской литературы, издают журналы (зачастую на свои деньги), поддерживают другие литературные и культурные проекты, связанные с русской культурой, с русским языком за рубежом. Специальный приз предназначен для таких людей, организаций, институций.

Карпова: Что касается самих литераторов, то за годы существования конкурса наверняка было открыто много новых имен. Кого бы вы могли особенно отметить? Я понимаю, что это непросто, но тем не менее.

Восковская: Уникальность «Русской премии» в том, что ее победителями каждый год становятся и практически неизвестные широкому читателю люди, и такие признанные мэтры современной русской литературы, как Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Юз Алешковский, Марина Палей. С другой стороны, благодаря участию и победам в «Русской премии» стали хорошо издаваться и получили своего многочисленного читателя, например, Владимир Лорченков, Мариам Петросян.

Карпова: Конечно, денежное вознаграждение — немаловажный аспект литературного конкурса. Как будут отмечены литературные таланты в этом году?

Восковская: Премиальный фонд распределяется в каждой номинации следующим образом: первое место — 150 тысяч рублей, второе место — 60 тысяч рублей, третье место и специальный приз — по 45 тысяч рублей. Конкурс существует благодаря последовательной и очень важной для нас поддержки Президентского центра Бориса Ельцина. Это один из приоритетных проектов для этого центра.

Карпова: Мы желаем вам в новом сезоне новых имен, новых интересных произведений и будем следить за вашим проектом.

Восковская: Спасибо.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM