Русская премия

Вручение «Русской Премии» в Москве

28.04.2011 г. Радио Франции

Александр Подрабинек (Москва)

27 апреля в Москве в «Президент-отеле» прошло награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» за 2010 год. Награды получили поэты и писатели из Израиля, Казахстана, Нидерландов, США, Франции, Украины и Эстонии. Премия была учреждена в 2005 году при партнерском участии Президентского центра Б.Н.Ельцина.

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («Поэзия», «Крупная проза» и «Малая проза») проживающим за рубежом авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В этом году ее получили поэты Наталья Горбаневская из Франции, Борис Херсонский из Украины, Ольга Дашкевич из США и писатели Юрий Серебрянский из Казахстана, Андрей Иванов из Эстонии, Леонид Левинзон и Александр Любинский из Израиля, Марина Палей из Нидерландов, Владимир Рафеенко из Украины.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получили Лариса Щиголь и Даниил Чкония из Германии за издание русского литературного журнала «Зарубежные записки».

На церемонию собралось около 250 человек – поэты, писатели, критики, представители культурных центров различных стран, дипломаты, журналисты, общественные и политические деятели. Отметились протокольными приветствиями министр культуры Александр Авдеев и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Церемония награждения проходила следующим образом. Ведущий зачитывал короткий отрывок из произведения награждаемого, затем звал на сцену кого-то из зала, кто должен был поздравить нового лауреата, и только потом выходил сам лауреат, получал букет цветов и диплом, и произносил короткую речь.

Большинство лауреатов говорили о значении русского языка как для них самих, так и для литературной и общественной жизни их стран. Поскольку в этом году церемония награждения была посвящена 90-м годам, условно говоря «ельцинскому десятилетию», многие из выступавших выражали признательность этой эпохе – то ли искренне, то ли из вежливости к сидевшей в зале вдове президента Ельцина. Как ни странно это было видеть у мастеров русского языка, едва ли не половина выступавших зачитывала свои короткие речи по бумажке. Впрочем, плохих выступлений не было.

Самым впечатляющим было выступление Натальи Горбаневской, получившей диплом первой степени по номинации «Поэзия». И не потому вовсе, что она не пользовалась шпаргалкой, и не потому, что ее судьба по яркости и драматизму на порядок превосходит судьбы других сегодняшних лауреатов. Как справедливо заметил один из награжденных, «нам не пристало говорить о своих трудностях в присутствии Натальи Горбаневской».

Премию ей вручала Наина Ельцина, неожиданно оценившая не только поэтический дар, но и гражданское мужество Горбаневской.

Наина Ельцина:
 
Я хорошо помню 1968 год, когда вот эта женщина, тогда еще совершенно молодая девушка, вместе со своими друзьями-единомышленниками вышла на Красную Площадь, чтобы протестовать против ввода советских войск в Чехословакию. В то время это был акт великого гражданского мужества. Ей, конечно, пришлось после этого, имея маленького ребенка, пройти через психиатрические тюрьмы. Это наша гордость. И сейчас, проживая уже за пределами России, Наталья Горбаневская продолжает писать на русском языке и помогает своим друзьям за рубежом и нашим друзьям лучше познать наш великий могучий русский язык. Спасибо ей и низкий поклон.
Выступление самой Горбаневской было пронзительным – из жизни, а не из поэзии; как и поэзия ее – выстраданная, а не придуманная в романтической тиши. И говорила она не о своем месте в литературе и не приятные слова о значении для нее русского языка. Она говорила о мужественном человеке — поэте и диссиденте Юрии Галанскове, чей дом когда-то стоял на том самом месте, где сейчас происходило награждение «Русской Премией».
Наталья Горбаневская:
 
На месте этой гостиницы, где мы сегодня празднуем, когда-то стояли старые дома. В одном из них вырос мой друг поэт и самиздатчик Юрий Галансков. В январе 1967 года он был арестован, приговорен к 7 годам лагеря «за антисоветскую агитацию и пропаганду», скончался в лагерной больнице во время операции запущенной язвы, меньше полутора лет не дожив до своего освобождения. На этом месте я хотела бы воскресить его память стихотворением, которое я посвятила ему очень давно – это было еще до лагеря. При подготовке к очередному съезду Коммунистической партии Советского Союза была такая практика: «для профилактики» «неудобных людей» отправляли в психиатрические больницы. Отправили и Юру. Вот тогда я написала эти стихи:

В сумасшедшем доме
Выломай ладони
В стенку белый лоб,
Как лицо – в сугроб.
Там во тьму насилья,
Ликом весела,
Падает Россия,
Словно в зеркала.
У нее для сына –
Доза стеллазина,
Для нее самой –
Потемский конвой.

Полминуты молчания!

И до, и после Натальи Горбаневской выступали другие лауреаты. Они говорили совершенно правильные вещи, многие были остроумны, находчивы и безупречны. Впечатления всегда субъективны, но мне показалось, что Горбаневская, в отличие от них, неустроенно-настоящая, а не благополучно-бумажная. За ее стихами стоят события, а не размышления. Ее нельзя заподозрить в имитации и следовании стилю. Такой была вся ее жизнь, такой остается ее поэзия, таким было и ее выступление на вручении ей «Русской премии».

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM