Русская премия

«Русская премия» уехала за границу

28.04.2011 г. Журнал «Эксперт»

Олег Краснов

Церемония награждения была посвящена 1990-м годам, «важному десятилетию для России», как объявили организаторы, как в экономическом, политическом, социальном, так и в культурном и творческом аспектах. «Для культуры и литературы, в частности, это был период возрождения, период открытия новых имен, новых стилей и возможностей, – отметила руководитель конкурса Татьяна Восковская. – К этому десятилетию прикрепился довольно пошлый эпитет „лихие”. Попсовое, пошлое сознание в очередной раз „свернуло в творог седые сливки бытия”. А ведь девяностые годы были не только лихими, то есть криминальными, но и деловыми, созидательными, творческими, трагическими и, по-своему, очень светлыми».

Об этом говорила и Наина Ельцина, супруга первого президента России, вышедшая наградить победителя в номинации «поэзия» – легендарную поэтессу Наталью Горбаневскую, подругу Бродского и Солженицына, уже много лет живущую в Польше и во Франции. Ельцина вспоминала, что Горбаневская была «одной из тех отважных людей, которые в 1968 году нашли в себе мужество выйти на Красную площадь с демонстрацией протеста против введения советских войск в Чехословакию», за что позже была «затаскана по психлечебницам». Вторым, по мнению жюри, в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов «Пока не стемнело», а третье место – у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений «Яблочный джем».

В номинации «малая проза» победителем объвили самого молодого из нынешних лауреатов – писателя из Казахстана Юрия Серебрянского с повестью «Destination. Дорожная пастораль». Второе присудили Андрею Иванову из Эстонии за повесть «Кризис», третье – израильскому писателю Леониду Левинзону за сборник рассказов «Полет».

Победа в главной номинации – «крупная проза» – присуждена знаменитой русской писательнице из Нидерландов Марине Палей и ее роману-притче «Хор», вошедшему также в лонг-лист конкурса «Большая книга». На втором месте оказался украинский писатель Владимир Рафеенко с романом-илиадой «Московский дивертисмент», на третьем – Александр Любинский из Израиля за роман «Виноградники ночи».

На церемонии также был вручен специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Организаторы вручили его Ларисе Щиголь и Даниилу Чкония из Германии за издание журнала русской литературы «Зарубежные записки».

Жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и проходит при поддержке Президентского центра Ельцина. По оценкам экспертного сообщества, «Русская премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM