Русская премия

150 000 рублей за красоту

28.04.2011 г. Газета «Известия»

 Наталья Кочеткова  

В Москве в «Президент-отеле» прошла торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия». Одним из лауреатов стала знаменитая поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская.

В последнее время члены жюри различных литературных конкурсов как будто сговорились оглядываться в прошлое. Проявляется это по-разному: от довольно комичного присуждения Антону Павловичу Чехову премии «Большая книга» в номинации «За личный вклад в литературу» до достойного всяческого уважения награждения премией «Поэт» Виктора Сосноры. Вот и вчера первое место в литературном конкурсе «Русская премия» (в нем могут принять участие писатели, живущие за рубежом, но пишущие на русском языке) в номинации «Поэзия» заняла проживающая в Польше Наталья Горбаневская за книгу «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956-2010 гг.».

Горбаневская — фигура всерьез легендарная, но сейчас как будто слегка подзабытая. Она не только замечательный поэт и переводчик с французского и славянских языков, но и участница легендарной демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР — она была в числе тех восьми смельчаков, что вышли с плакатами на Красную площадь.

Пятеро участников были арестованы сразу и потом приговорены к различным срокам заключения и ссылке. Горбаневскую, как мать двоих маленьких детей, младшему из которых было четыре месяца, не трогали до тех пор, пока дети немного не подросли. Ее арестовали в конце 1969-го, а весной 1970 года в Институте судебной психиатрии им. Сербского ей поставили диагноз вялотекущая шизофрения. Пройдя «принудительное лечение», в 1975 году Наталья Горбаневская эмигрировала в Париж.

Вторым в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов «Пока не стемнело». Третье место — у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений «Яблочный джем».

Лучшим в номинации «Малая проза» стал самый молодой лауреат конкурса Юрий Серебрянский (Казахстан) с повестью «Destination. Дорожная пастораль». Второе место жюри присудило Андрею Иванову из Эстонии за повесть «Кризис» (в прошлом году он стал лауреатом в номинации «Крупная проза»). Третье место у израильского писателя Леонида Левинзона за сборник рассказов «Полёт».

В номинации «Крупная проза» победу одержала живущая в Голландии Марина Палей за роман-притчу «Хор». Из-за болезни она не смогла присутствовать на церемонии. На втором месте украинский писатель Владимир Рафеенко с романом «Московский дивертисмент». Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман «Виноградники ночи».

Победитель в каждой номинации получает 150 000 рублей. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, получают 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно.

В жюри конкурса в этом году вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Председатель жюри критик Сергей Чупринин заметил, что в этом году «понизился градус социальности», и, в частности, список финалистов этого сезона «позволяет говорить о новой художественности». То есть участвовавшие в конкурсе авторы стали задумываться не только о том, что сказать, но и как сказать. Вот эту красоту высказывания и оценивало жюри.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM