Русская премия

«Русская Премия» объявила длинный список претендентов

29.02.2012 г. Regnum

«Русская Премия» объявила длинный список претендентов

Международный литературный конкурс «Русская Премия», проходящий при поддержке Центра Ельцина, объявил длинный список претендентов на премию по итогам 2011 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В лонг-лист единственного конкурса для русскоязычных писателей постоянно проживающих за пределами России, вошли произведения 33 авторов из пятнадцати стран мира: по десять в номинациях «малая проза» и «поэзия» и тринадцать в «крупной прозе».

В список попали как молодые и неизвестные писатели и поэты, так и давно признанные мастера — Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова, Лена Элтанг и Ада Самарка.

«Яркие произведения есть во всех трех номинациях, но, на мой вкус, удач в номинации „малая проза“ больше, чем в двух других. Может быть дело в том, что сейчас этот жанр не такой престижный (и премируемый), как роман и поэзия, и оттого авторами малой прозы движет в большей мере исключительно литературный интерес, а не посторонние соображения и позывы? Честертон заметил, что написанному без претензий на величие случалось пережить свое время, и, напротив, произведения с классическим замахом, бывает, старятся на удивление быстро», — прокомментировал член жюри конкурса поэт Сергей Гандлевский.

Всего к участию в конкурсе этого года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений — в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» — 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Также, по сообщению организаторов, сузился круг претендентов на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», который будут вручать в третий раз. Из пятнадцати кандидатов осталось пять, номинированных за литературную деятельность и продвижение русского языка в Грузии, США, Германии и Украине.

«Короткий список» — имена лауреатов конкурса «Русская Премия» будут объявлены 20 марта на пресс-конференции в Москве, а VII торжественная церемония награждения лауреатов состоится 24 апреля.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году в целях сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира, и проводится при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM