Русская премия

Собиратели русской словесности

23.03.2010 г. Портал «Журнал про жизнь со смыслом»

Во вторник, 23 марта, в Президентском центре Б.Н.Ельцина состоялась пресс-конференция, на которой журналистам сообщили новости международного литературного конкурса «Русская премия». Эта награда  на протяжении пяти лет вручается наиболее талантливым авторам, живущим за пределами России и пишущим на русском языке. Кроме того, прессе был представлен новый, специальный приз Оргкомитета премии – «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Он будет впервые вручен на V-ой церемонии награждения «Русской премией» 12 апреля.

 

Несколько слов об учредителе этой премии. Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина» – некоммерческая организация, имеющая, как нетрудно догадаться из названия, ряд задач общественно-политического характера. В частности, Центр содействует развитию в нашей стране институтов гражданского общества, пропагандирует демократические ценности и т.д. Нас же в данном случае интересует его культурная и гуманитарная деятельность. А она весьма широка и интересна.

Так, в рамках Центра создается многофункциональный общественно-культурный комплекс федерального масштаба. Предполагается, что он будет включать музей, выставочную площадку, зал для дискуссий, библиотеку. В Екатеринбурге и Москве Центр Б.Н.Ельцина реализует ряд благотворительных проектов в области истории, культуры, искусства, архитектуры; в социальной, медицинской, спортивной сферах.

Поддерживает Центр и ряд инициатив, связанных с современной русской литературой и изучением новейшей российской истории. С 2008 года Центр стал официальным партнером (совместно с журналом «Знамя») литературной премии Ивана Петровича Белкина – единственной в нашей стране премии, присуждаемой за лучшую повесть года. В том же году при активном участии Центра Б.Н.Ельцина был учрежден Международный симпозиум по литературному переводу: среди его задач – повышение мастерства российских переводчиков художественной литературы.

Несколько ранее, в 2005 году, Центр учредил «Русскую премию». Ее востребованность в обществе и литературной «корпорации» совершенно очевидна. Это главная (по престижу, квалификации экспертов и денежному содержанию) премия для зарубежных русскоязычных авторов. Задача премии – не только награждение конкретных хороших писателей, но и повышение авторитета русской культуры за пределами географических границ России, возвращение отечественной словесности статуса ведущей в мире. Эти идеи во многом перекликаются с концепцией открытого общества, основы которого закладывались в России в период президентства Бориса Ельцина.

Первые три года жюри «Русской премии» возглавлял всемирно известный писатель Чингиз Айтматов, сегодня во главе жюри – критик, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Среди лауреатов премии – прозаики и поэты из самых разных стран: США, Германии, Молдавии, Латвии, Узбекистана, Израиля… Они принадлежат к разным поколениям и «школам», их творческие манеры несхожи. Но всех их объединяет любовь к русскому языку и следование традициям русской литературы (какими бы неожиданными путями не развивалось их творчество).

На пресс-конференции 23 марта был оглашен короткий список соискателей премии за 2009 год. В шорт-листе – Александр Кабанов из Украины, Мария Тиматкова из США, Сергей Тимофеев из Латвии (номинация «Поэзия»); Алексей Курилко из Украины и Алексей Торк из Киргизии (номинация «Малая проза»); Андрей Иванов из Эстонии, Мариам Петросян из Армении и Дина Рубина из Израиля (номинация «Большая проза»). Всего на конкурс было подано 432 произведения писателей из 34 стран мира.

 

Открыл пресс-конференцию, на правах хозяина площадки, исполнительный директор Центра Александр Дроздов.

 

«Сегодня художественное слово осталось одним из последних прибежищ свободы. Это лишний раз заставляет нас как можно бережнее относиться к русскому языку, русской словесности», – сказал он.

 

""Русская премия" – расширяющееся, развивающееся явление. О ней все больше пишут. Это премия поддержки талантов, но это не «собесовская» премия, не грант для поправки чьих-то пошатнувшихся финансовых дел. Мы исходим из эстетических критериев. В жюри нашей премии только эксперты, люди с независимым литературным вкусом, представителей «широкой общественности» здесь нет", – говорил Сергей Чупринин.

 

Об особом статусе премии для всей русской литературной диаспоры, а также о неоднородности этой самой диаспоры говорил член жюри, публицист и телеведущий Александр Архангельский.

Выступили и другие члены жюри – писатель Герман Садулаев, поэт и переводчик Сергей Морейно (Рига), критик Борис Кузьминский, а также заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова и куратор проекта Татьяна Восковская.

По общему мнению выступавших, премия делает необычайно важное дело – собирает русскую литературу, оказавшуюся после эмиграции 70-х – 80-х годов и распада СССР разделенной по разным странам и континентам. И тем самым не дает умереть русскому языку в различных (подчас весьма отдаленных) уголках русской ойкумены. А эта благородная миссия выходит далеко за пределы словесности и культуры и является, по сути, меценатским социальным мегапроектом.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM