Русская премия

Посол России в Армении вручил диплом победительнице «Русской премии»

28.04.2010 г. Агентство международной информации «Новости Армении»

ЕРЕВАН, 28 апреля. /Новости-Армения/. Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко вручил в среду диплом победительнице Международного литературного конкурса «Русская премия» Мариам Петросян — армянской писательнице, пишущей на русском языке. Торжественная церемония состоялась в российском посольстве в Ереване.

 

«В течение многих веков Россия и Армения были очень близки в духовном и культурном плане… И сейчас в XXI веке мы вновь являемся свидетелями духовной близости наших народов, когда чувства и самые сокровенные мысли армянского автора обрели форму благодаря русскому языку», -сказал Коваленко, отметив, что культура и искусство в Армении и России процветают несмотря ни на какие трудности.

 

Посол подчеркнул, что произведение Петросян, где очень тонко переданы чувства и отношения детей-инвалидов, является книгой «с большой буквы». Он выразил уверенность в  том, что книга будет переведена на армянский язык и пообещал в случае необходимости помощь посольства, пожелав писательнице дальнейших творческих успехов.

 

«Символично, что я получаю премию в российском посольстве. Я дитя советской эпохи, когда русский и армянский язык органично сливались в единое целое», — сказала в Петросян.

 

На церемонии вручения присутствовали заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, и председатель Союза писателей Левон Ананян, который пообещал, что в скором времени Мариам Петросян станет членом Союза.

 

Мариам Петросян стала лауреатом Международного литературного конкурса «Русская Премия» в номинации «Крупная проза». Победу автору присудили за ее роман «Дом, в котором…». Это пока ее первое и единственное произведение.

 

Победитель в каждой номинации получил премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места — 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.

 

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира — Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. В шорт-листе оказалось 8 авторов.

 

В жюри премии входили известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики — Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат «Русской премии» 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председателем жюри был  главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

 

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития «Институт евразийских исследований» и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина.

 

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM