Русская премия

«Дом, в котором…» живет новый мир

13.04.2010 г. Радио «Голос России»

Премия присуждается русскоязычным писателям, живущим за рубежом. В России этих литераторов обычно знают немногие. Но с Мариам Петросян, молодой писательницей из Армении, создавшей роман «Дом, в котором…», — другая история. Ее роман «Дом, в котором…» россияне уже читали.

 

Более того, в 2009 году он был включен в шорт-лист национальной премии «Большая книга». Это особенно удивительно, поскольку Мариам — не профессиональный писатель, и роман — ее первая и пока единственная книга. По профессии, кстати, она художница-мультипликатор,  а еще — мать двоих детей.

 

Роман «Дом, в котором…» создавался в течение  10  лет  и посвящен   жизни детей-инвалидов в школе-интернате. О том, как возникла в воображении писательницы эта непростая история, Мариам рассказала в интервью «Голосу России».

 

«Что послужило толчком? Скорее экономически нестабильная ситуация в Армении в 90-е годы. У нас были перебои с электричеством, все люди сидели по домам, никто не работал, была довольно скучная жизнь . Многие люди стали заниматься тем, чем они до этого не занимались. И, как хобби, я начала писать. Тогда это были какие-то зарисовки. И поскольку мне хотелось, чтобы это было что-то отвлеченное, далекое от меня, что-то не имеющее отношения к реальности, к тому, что меня окружало, получилось такое произведение. Получилось какое-то замкнутое пространство».

 

«Физическая ограниченность героев романа — это условие для усиления мотива изолированности человека от мира», — считает Мириам.

 

 Дом — оболочка, защищающая своих обитателей. Реальный мир не принимает их. Не столько в силу их особенностей физических, сколько — духовных: из-за необыкновенной открытости, своеобразной индивидуальности. Мариам Петросян моделирует в своем романе жизнь, подчиненную таким правилам: чтобы не растоптали — спрячься, зажми свой мир в кулачке, зажмурь глаза, свернись в клубок, прижми голову к коленям, засни…  Мир вокруг будет катиться сам по себе, а у тебя появится шанс выжить и не потеряться…

 

Литературные критики уверяют: именно такова модель нового мира, к которому человечество стремительно движется, мира, в котором проблемы морали отодвигаются на второй план. Конфликтуют  сила и слабость, одиночество и стая, простота и сложность… Мариам Петросян не разделяет столь жесткой трактовки своих литературных образов.

 

«Для меня „Дом“ — скорее утопическое пространство, где существует культ дружбы, закрытого сообщества, где создаются семейные ячейки. Дом — то, что олицетворяет юность, снаружи — взрослый мир. И сложность — в переходе из детства, юности во взрослое состояние, когда человек отрывается от того, что любит. Кто-то трактует это иначе: возможно, это переход от жизни к смерти… Можно и так понять», — сказала Мариам Петросян.

 

Так или иначе, жюри «Русской премии» свой выбор сделало в пользу романа Мариам Петросян. председатель жюри Сергей Чупринин в интервью «Голосу России» отметил, что «материал трагический, но решение этого материала поистине артистическое, и именно это привлекло жюри». — уверен Сергей

 

«Перед нами яркое художественное произведение, в котором гротеск совершенно не мешает правдоподобию, а сложная композиционная форма только помогает раскрыться искренности и непосредственности чувств — как персонажей романа, так и молодого автора», - уверен Сергей Чупринин.

 

 

В этом году вместе с Мариам Петросян лауреатами «Русской премии» стали: поэтесса из США Мария Тиматкова,  писатель Алишер Ниязов, живущий в Киргизии, а также  филолог и поэт из Молдавии Олеся Рудягина.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM