Русская премия

Премия, объединившая лучших писателей русского зарубежья

12.04.2010 г. ТК «КУЛЬТУРА»

Литературный конкурс «Русская премия» — награда, которая присуждается прозаикам и поэтам, проживающим за рубежом и пишущим на русском языке. 12 апреля в Москве были названы лауреаты очередного конкурса. В этом году премия вручалась в пятый раз в трех номинациях: поэзия, малая и крупная проза. Все книги, которые получили призовые места, были опубликованы в 2009 году. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в Москве. Рассказывают «Новости культуры» .

 

Лучший поэт русского зарубежья — Мария Тиматкова — всего несколько часов назад прилетела из Калифорнии. Там последние пять лет автор сборника лирических стихов «Настоящее имя» работает врачом-реаниматологом. Говорит, такая суровая работа и заставляет писать. «В больнице как раз и понимаешь, что человек в большей мере существо, управляемое любовью, дружбой и теплыми чувствами, и в меньшей степени человек является физическим телом. Как ни странно, это понимаешь именно в больнице», — рассказывает она.

А лауреат в малой прозе — Киргизия. «Фархад и Ширин» Алексея Торка. Сюрреалистичные воспоминания сошедших с ума стариков об их детских чувствах постепенно превращаются в красивый рассказ о любви. Все свои книги автор пишет только на русском. «Ведь это единственный язык, который объединяет всё СНГ», – объясняет он. «Я узбек от русской мамы, родившийся в Таджикистане, временно живущий в Киргизии и пишущий на русском языке…Ведь большое и единое лучше маленького и разрозненного», — уверен Алексей Торк.

«Дом, в котором…» армянской писательницы Мариам Петросян – о тяготах детей-инвалидов. Книга призывает к любви и сочувствию к тем, кто так многого лишен в жизни. А вот роман «Горсть праха» второго номинанта крупной прозы Андрея Иванова – о человеке, у которого есть всё – и семья, и прекрасное образование. Но ничего, кроме саморефлексии, его не волнует. «Он существует во время паузы, он уходит от жизни. Заканчивается работа, он берет бутылочку пива, стоит, ничего не ощущает и ни о чем не думает», — объясняет Андрей Иванов .

Латвия, Украина, Израиль — эта премия объединила лучших писателей русского зарубежья. По словам председателя жюри Сергея Чуприна, главное – это диалог культур. В центре которого была и остаётся Россия.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM