Русская премия

5000 долларов по-русски

14.04.2010 г. Газета «ИЗВЕСТИЯ»

В понедельник в «Президент-Отеле» в Москве состоялась V торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия». В жюри, которое в этом году судило о достоинствах текстов русскоязычных прозаиков и поэтов, проживающих за пределами РФ, вошли критик Сергей Чупринин, публицист Александр Архангельский, чеченский прозаик и юрист Герман Садулаев, критик Борис Кузьминский, украинский прозаик, больше известный в Европе, чем в России, Андрей Курков, поэт Тимур Кибиров и другие.

 

Первые три года своего существования «Русская премия» ежегодно присуждалась авторам литературных произведений, написанных на русском языке, проживающим в странах СНГ и Прибалтики. Но с прошлого года конкурс решил расширить территорию влияния и принимать к чтению тексты со всего мира — лишь бы они были русскоязычными, а их авторы проживали за пределами Российской Федерации. Это позволило, например, в этом году включить в список номинантов живущую в Израиле, но весьма популярную в России Дину Рубину. С ней и была связана главная интрига церемонии.

 

Победила все-таки Петросян. Рубиной досталось третье место, а второе занял эстонский прозаик Андрей Иванов за роман «Горсть праха».

 

Всех интересовал вопрос: в номинации «Крупная проза» приз достанется уже известной и премированной различными почетными литературными наградами (в шорт-листе «РП» фигурировал ее роман о художнике-фальсификаторе живописных полотен «Белая голубка Кордовы») Рубиной или все-таки менее известной, но уже успевшей побывать в списке финалистов крупнейшей отечественной литературной премии «Большая книга» Мариам Петросян (она из Армении и по основной специальности — художник-мультипликатор) за ее единственный пока роман «Дом, в котором…» об интернате для детей-инвалидов. Победила все-таки Петросян. Рубиной досталось третье место, а второе занял эстонский прозаик Андрей Иванов за роман «Горсть праха».

 

В номинации «Малая проза» лучшим автором 2009 года был признан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане, но живущий в настоящее время в Киргизии, за сборник рассказов «Фархад и Ширин», написанный под псевдонимом Алексей Торк. Второе место в этом году жюри решило не присуждать. На третьем месте оказался Алексей Курилко (Украина) и его повесть «Сборище неудачников».

 

Лауреатом в номинации «Поэзия» жюри во главе с Сергеем Чуприниным назвало Марию Тиматкову (США) за книгу стихотворений «Настоящее имя». Второе место занял поэт Александр Кабанов (Украина) за книгу стихов «Бэтмен Сагайдачный». Третье место — у Сергея Тимофеева (Латвия) за сборник стихотворений «Просто комната». Победитель в каждой номинации получает премию в размере 5000 долларов.

Наталья Кочеткова

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM