Русская премия

За русский язык

11.04.2007 г. Страна.Ru

В Москве вручили литературную премию для писателей ближнего зарубежья
Мария Свешникова

В столичном театре «Эрмитаж» состоялась вторая церемония награждения победителей литературного конкурса «Русская премия». Конкурс был учрежден для того, чтобы содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры на постсоветском пространстве, а также, чтобы способствовать популяризации русского языка в странах СНГ и Балтии. Жюри рассматривало только произведения, написанные на русском языке. Вели церемонию Анна Шатилова и Евгений Кочергин.

Победителями конкурса в номинациях «Поэзия» и «Крупная проза» стали украинцы Анастасия Афанасьева (сборник «Голоса говорят») и Марат Немешев (роман «Книга для…»). В номинации «Малая проза» победу одержал живущий в Бишкеке Талип Ибраимов с оригинальными, полными сюжетных превращений повестями под общим названием «Старик и Ангел». Дипломы первой степени получили поэт из Киева Дмитрий Лазуткин за сборник стихов «Детские/Легкие», молдаванин Владимир Лорченков за сборник рассказов «Любовь-это… или сердечная азбука» и Турусбек Мадылбаев (Киргизия), пишущий под псевдоним Турусбек Мадылбай, за роман «Феникс».

По условиям конкурса каждый из победителей получил по три тысячи долларов и право заключить с учредителями договор на издание своего произведения. Кроме того, денежные премии в размере две тысячи и полторы тысячи долларов по решению фондов-учредителей получили обладатели дипломов первой и второй степеней соответственно. Кроме того поощрительным дипломом от Оргкомитета и специальным призом от «Балтийской строительной компании» также было решено наградить 17-летнего писателя из Таджикистана — Виктора Веретенникова за повесть «M5 и S6», в которой он описал несколько дней из жизни стритрейсера (самых «безбашенных» гонщиков на самых дорогих и «навороченных» автомобилях).

«Русская премия» присуждается во второй раз, но ее уже пытаются сравнивать с «Букером». Тем паче, что русскоязычных писателей на постсоветском пространстве по-прежнему много. Всего на конкурс 2006 года в Оргкомитет было прислано 395 произведений на русском языке из 13 государств постсоветского пространства, а также из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Лидером по количеству присланных на «Русскую премию» произведений является Украина, на втором и третьем местах — Казахстан и Белоруссия соответственно.

Многие из писателей продолжили творческий путь после того, как попробовали себя в литературной премии для начинающих писателей — «Дебют». Правда, победитель в номинации «малая проза» Талиб Ибраимов свой дебют считает слегка запоздалым, поскольку награда нашла его лишь в 66 лет: «Я всю жизнь мечтал писать прозу. Но суета не давала возможности всерьез заняться этим».

В церемонии награждения приняли участие члены жюри: писатель Чингиз Айтматов (председатель жюри), писатель и поэт Абдуллаев Евгений (победитель «Русской премии»-2005), писатель и литературный критик Александр Архангельский, поэт Александр Вознесенский, писатель Михаил Земсков (лауреат «Русской премии»-2005), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, писатель и публицист Андрей Левкин, генеральный директор ФГУП "Издательство «Пресса» Евгений Мячин, арт-директор издательства «Амфора» Вадим Назаров, поэт Глеб Шульпяков.

Как утверждает председатель жюри конкурса Чингиз Айтматов, «Русская премия» «прежде всего поддерживает статус русского языка и письменности, она — часть заботы о том, чтобы русскоязычные люди за рубежом не чувствовали себя оторванными от Отечества. Многие русскоязычные авторы, находящиеся за рубежом, понимают, что настал момент, когда они могут представить свои произведения. Очень важно, чтобы автор не чувствовал себя наедине с самим собой».

Массовый читатель сможет познакомиться с творчеством лауреатов буквально начиная с июня нынешнего года, поскольку организаторы премии торжественно обещали выпустить книги к Неделе русского языка.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM