Русская премия

Теще на радость

11.04.2007 г. Известия, N063

В Москве в театре «Эрмитаж» прошла торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Русская премия». Задача конкурса, по словам учредителей, «содействовать сохранению русского языка» и «способствовать его популяризации» на территории постсоветского пространства. В этом году награды достались литераторам из Киргизии и Украины.

Перед церемонией публику в фойе развлекали Пьеро и Коломбины, с потолка свешивались карточки со стихами поэтов Серебряного века, привязанные к ниточкам воздушных шариков. Само действо пригласили вести дикторов Анну Шатилову и Евгения Кочергина, чьи интонации по узнаваемости могут соперничать разве что со свиридовской музыкальной темой, много лет открывающей программу «Время», а паузы между награждениями лауреатов заполняли выступления пианиста Алексея Гориболя и сопрано Татьяны Куинджи.

Из заданного тона выбивались разве что декорации: они отнюдь не напоминали дворянскую гостиную XIX века, как можно было бы ожидать, но выглядели почти постмодернистски. На затемненной сцене распустились несколько огромных четырехугольных цветов, заставляющих вспомнить о маках Средней Азии.

В этом сезоне премия увеличила количество номинаций. Теперь их три — «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». По решению жюри, куда среди прочих вошли писатель и публицист Александр Архангельский, поэт Бахыт Кенжеев, критик Борис Кузминский, поэт Глеб Шульпяков под председательством Чингиза Айтматова, лауреатами названы Марат Немешев за роман «Книга для…» (про себя сказал, что он татарин, который родился в Польше и живет на Украине), Талип Ибраимов за сборник повестей «Старик и Ангел» (автор признался, что едва ли не единственный человек, который в него всегда верил, — его теща, и когда она узнала, что зять вышел в финал, то «радовалась как безумная») и Анастасия Афанасьева за сборник стихов «Голоса говорят» (в обычной жизни Анастасия работает психиатром и специализируется на шизофрении). Каждый из них получит по три тысячи долларов.

Софья ШИРОКОВА

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM