Русская премия

В «Эрмитаже» наградили лауреатов «Русской премии»

10.04.2007 г. Радио Маяк

«Спецрепортаж»

9 апреля в московском театре «Эрмитаж» прошла церемония награждения победителей литературного конкурса «Русская премия». На ней побавала обозреватель «Маяка» Елена Кадушева.

КАДУШЕВА: «Русская премия» совсем молодая – ей всего два года. Присуждается эта награда писателям и поэтам из стран СНГ и Прибалтики. Ее цель совершенно очевидна: сохранить русский язык там, где еще вчера он был едва ли не главным, а сегодня порой маленькие дети по-русски не могут сказать ни слова, а те, кто постарше, говорят так, что понять их невозможно.

Те российские писатели и поэты, которые в прошлом году уже успели поработать в жюри, в частности, говорят, что задача этой премии не только литературная, но и общественная: вывести из изоляции русскоязычных писателей и поэтов. Они также отмечают идеологические задачи этой награды, поскольку языковое родство «Русская премия» ставит выше исторических конфликтов и противоречий. Звучит все довольно высокопарно, но совершенно правильно. Все эти слова подтверждали лауреаты и гости, пришедшие на церемонию вручения премии. Всем очень хочется говорить и писать по-русски, потому что язык у нас замечательный.

Совершенно очевидно, что «Русская премия» привлекает к себе все больше внимания и критиков, и авторов. На церемонию награждения в театр «Эрмитаж» накануне собрался практически весь московский литературный бомонд, и политиков было немало.

В прошлом году на рассмотрение было прислано 113 работ, а в этом уже 395. Что меня очень порадовало, так это отсутствие клановости и тусовочности в этой премии. Да и сами награждаемые были какие-то совершенно другие, если их сравнивать с победителями наших российских литературных премий.

Владимир Лорченков из Молдовы получил II премию в номинации «Малая проза».

ЛОРЧЕНКОВ: Книга называется «Любовь». Это 33 рассказа по количеству букв алфавита, которые и называются по буквам алфавита: «Анкета», «Бочка» и т.д. Я постарался каждый рассказ написать о любви. Для кого-то любовь – это запах, для кого-то воспоминание. Думаю, что книга получилась хорошей. Мне было очень приятно ее писать. Я писал ее равно тридцать три дня.
Как обыватель я заинтересован и в деньгах, и в какой-то минимальной известности, но, по большому счету, речь идет совершенно о других ставках, о другой игре. Если бы мне предложили успех, этот огромный рынок или то, что мою книгу, даже не зная автора, даже через 500 лет будут читать, то , конечно, я выберу второе. Фишка в том, что никто не может дать гарантии, что ты написал Произведение с большой буквы. Думаю, даже Толстой переживал по этому поводу. Вот что заставляет писать человека снова и снова.

КАДУШЕВА: Первым в номинации «Малая проза» стал в прошлом сценарист, режиссер из Киргизии , а ныне безработный, совершенно очаровательный писатель Талип Ибраимов.

За поэзию I премию получила молодой врач, психотерапевт из Украины Анастасия Афанасьева. В крупной прозе лучшим был признан украинский прозаик Марат Немешев. Кроме почетных дипломов все получили по конверту. В зависимости от занятого места там лежало от 1 до 3 тысяч долларов.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM