Русская премия

Церемония вручения наград «Русской премии» прошла в московском театре «Эрмитаж»

10.04.2007 г. МТРК «МИР»

Три тысячи долларов для трех русскоязычных писателей. Церемония вручения литературной награды «Русская премия» прошла в московском театре «Эрмитаж». На суд международного жюри свои произведения представили авторы из Украины, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Молдавии.
«Русская премия» присуждается во второй раз, но уже сегодня ее сравнивают с британским «Буккером». Русскоязычных писателей на постсоветском пространстве по-прежнему много. В этом году заявок на участие было подано почти в четыре раза больше, чем в прошлом.

Конкурс писатели выдержали не шуточный: 40 человек на место в так называемом «шорт листе». Но на самой церемонии вручения премии соперники выглядели спокойно — пили шампанское и вели беседы…на русском. Чингиз Айтматов, писатель, председатель жюри «Русская премия»: «Многие русскоязычные авторы, находящиеся за рубежом, понимают, что настал момент, когда они могут представить свои произведения. Очень важно, чтобы автор не чувствовал себя наедине с самим собой».

В этом году в литературном конкурсе впервые принимает участие Украина. Расширилась и жанровая география. К уже традиционным номинациям «малая» и «большая проза» добавилась поэзия. Киевлянин Дмитрий Лазуткин пишет стихи на двух языках. «Русской премией» его наградили за сборник «Детские. Легкие».

Дмитрий Лазуткин, поэт (Украина): «Меня спрашивают, на каком языке ты думаешь, на что мне очень сложно ответить. Оба языка для меня родные».

Вилен Манвелян пишет короткие рассказы и публикует их в русскоязычных газетах. Его произведения о самых обычных людях, об их радостях и переживаниях.

Вилен Манвелян, писатель (Армения): «Основная моя профессия – провизор. Она предполагает ежедневное общение. Причем очень часто я общаюсь с людьми, которые не хотели бы, чтобы в данный момент их видел кто-нибудь еще».
Средний возраст номинантов 35 лет. Многие из них начали карьеру после другой литературной премии — «Дебют». Победитель в номинации «малая проза» Талиб Ибраимов свой дебют назвал запоздалым. Автор получил первую награду лишь в 66 лет.

Талиб Ибраимов, писатель (Кыргызстан): «Я всю жизнь мечтал писать прозу. Но сложилось так, что суета не давала времени всерьез заняться этим».
Организаторы «Русской премии» не намерены зарывать таланты победителей в поле, именуемое нынче «постсоветским пространством». Труды призеров опубликуют в России ближайшее время.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM