Русская премия

Роман о книге для

10.04.2007 г. Gzt.Ru

Названы лауреаты «Русской премии»

В московском театре «Эрмитаж» состоялось вручение литературной премии, необходимость и актуальность которой не вызывают сомнений, чего не скажешь о некоторых других наградах. «Русскую премию» вручают русскоязычным литераторам, живущим в странах, которые ранее являлись республиками Советского Союза. Этот конкурс для нероссийских русскоязычных писателей нельзя назвать региональным не только ввиду превращения бывших союзных республик в самостоятельные государства, но и потому, что в концепции премии практически нет места понятию культурной провинции: постсоветское пространство рассматривается как единое пространство русского языка.

«Русскую премию» вручали во второй раз. В жюри, возглавляемое Чингизом Айтматовым, вошли критики Александр Архангельский, Борис Кузьминский и Александр Вознесенский, поэты Бахыт Кенжеев и Глеб Шульпяков, прозаики Андрей Курков, Андрей Левкин и Евгений Мячин, а также арт-директор издательства «Амфора» Вадим Назаров. Кроме того, состав жюри пополнили лауреаты 2005 года — писатели Евгений Абдуллаев и Михаил Земсков.

Церемония в «Эрмитаже» была обставлена довольно изысканно. До того как началась официальная часть, гости вдоволь пообщались в фойе, рассматривая подвешенные к потолку карточки с цитатами из самых разных художественных текстов и наблюдая за безмолвными лицедеями, принявшими стилизованный клоунский облик. Объявление лауреатов было выдержано в модернизированном советском стиле. Вели вечер дикторы Алла Шатилова и Евгений Кочергин.

Состав стран, включенных в орбиту премии, в этом году был расширен. В частности, впервые — и весьма активно — фигурировала Украина. Именно там живет писатель, получивший первую премию в номинации «Крупная проза». 25-летний Марат Немешев отмечен за роман «Книга для…», пока еще нигде не опубликованный. Этот автор интересен своим многосоставным культурным бэкграундом: он родился в татарской семье, причем местом его рождения стала Польша, а рос и учился он в Конотопе, Сумах и Киеве. Когда Марат выложил свои первые прозаические опыты в интернет, компетентные сетевые читатели посоветовали ему написать книгу. Он так рассказывает о своем произведении «Газете»: «Роман написан о самой книге, которая пишется по ходу действия, она — его главный герой. Подобно тому, как некоторые ставят камеру и снимают все, что происходит вокруг, а потом это становится фильмом. Точно так же и здесь. У меня не было ясности в отношении сюжета до последних страниц, поскольку я просто брал события из жизни, которые происходили со мной».

Первое место в номинации «Малая проза» досталось оптимистичному Талипу Ибраимову из Киргизии, который обратился к литературному творчеству после выхода на пенсию. Этого автора наградили за сборник повестей «Старик и Ангел». Лучшим поэтом сочли Анастасию Афанасьеву из Харькова — премия досталась ей за книгу стихов «Голоса говорят». Примечательно, что третье место в поэтической номинации занял известный и высоко ценимый многими поэт Шамшад Абдуллаев, живущий в Узбекистане. Среди других лауреатов, занявших вторые и третьи места, — опять-таки жители Украины и Киргизии, а также граждане Молдавии и Армении.

10.04.2007 / КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ
Материал опубликован в «Газете» №65 от 11.04.2007г.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM