Русская премия

Русский язык доведет куда надо// Зарубежные литераторы удостоились «Русской премии»

11.04.2007 г. Коммерсантъ

В театре «Эрмитаж» состоялась церемония награждения «Русской премией», учрежденной для поощрения пишущих по-русски авторов из бывших союзных республик. Все девять финалистов были отмечены наградами и дипломами. Главными лауреатами и обладателями $3 тыс. стали украинцы Анастасия Афанасьева и Марат Немешев и киргиз Талип Ибраимов.
Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

«Русская премия» была учреждена в 2005 году фондом развития «Институт евразийских исследований» и Кавказским институтом демократии для поощрения пишущих по-русски авторов из стран Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Первым лауреатом конкурса стал писатель из Узбекистана Сухбат Афлатуни (Евгений Абдуллаев).

Вести церемонию пригласили дикторов-ветеранов Анну Шатилову и Евгения Кочергина. Стоило им начать вещать – и публика тут же погрузилась в состояние постимперского транса. Певица Татьяна Куинжи добавила ностальгии, исполнив романс «Не пой, красавица, при мне / Ты песен Грузии печальной…» – впрочем, грузинских авторов среди финалистов как раз не было. Выступавшие поминали Гоголя, «великого русского украинского писателя», и разбредшихся по миру классиков «русского зарубежья». Литературные пути столь же неисповедимы, сколь и жизненные – и тут не пришлось далеко ходить за примерами. В жюри «Русской премии» бок о бок работали аксакал Чингиз Айтматов, чья слава была, что называется, made in USSR, и украинец Андрей Курков, неожиданно ставший для европейского читателя чуть ли не самым известным русским писателем.

Впрочем, для пока еще не столь знаменитых конкурсантов «Русской премии» действенен девиз «Ты в ответе за тех, кого приручил». В смысле, в ответе оказался сам русский язык. Так, занявший второе место в номинации «Крупная проза» Турусбек Мадылбаев рассказал, как в своей далекой Киргизии случайно увидел объявление о московском конкурсе и воспринял это чуть ли не как знамение свыше. Талип Ибраимов, умиливший публику скромной историей «про тещу», оказался заслуженным кинодеятелем Киргизской Республики. Из его выступления можно было сделать вывод о том, что киргизским документальным фильмам сейчас не очень требуются сценарии на русском. Зато первый же сборник повестей господина Ибраимова «Старик и ангел» был признан жюри «Русской премии» лучшим в номинации «Малая проза». Второе и третье места в этой номинации заняли соответственно Владимир Лорченков (Молдавия) и Вилен Манвелян (Армения).

В номинациях «Поэзия» и «Крупная проза» победили относительно юные авторы (оба 1982 года рождения). В своей писательской карьере они не полагаются на случайные объявления. Харьковчанка Анастасия Афанасьева к 25 годам побывала в финалистках «Дебюта», публиковалась в московских журналах и сборник стихов «Бедные белые люди» тоже выпустила на российских просторах. Утонченный и несколько рассудочный верлибр Анастасии Афанасьевой хоть и впитал в себя ее личный «украинский» опыт, оказался вполне укоренен в московской почве. Житель Конотопа Марат Немешев победил в номинации «Крупная проза». Роман «Книга для…» начинается со сцены самоубийства главного героя, а продолжается цепью фрагментарных воспоминаний, отрывистых, лиричных, ироничных, но неизменно многозначительных. Гораздо более желанной целью для автора становятся не сюжетные изыски, а демонстрация собственного «способа восприятия окружающего мира». Свое право на долгие паузы и многоточия, одно из которых даже красуется в заглавии, такие авторы, как господин Немешев, отстаивают в изнурительной сетевой конкуренции, которая часто оборачивается интернет-небытием.
Более близкое знакомство с творчеством лауреатов запланировано на начало июня: организаторы обещают выпустить их книги к Неделе русского языка.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM