Русская премия

В столице подводят итоги конкурса «Русская премия»

10.04.2007 г. твЦентр

 

В Москве названы имена лауреатов конкурса «Русская премия». За звание лучшего боролись четыре сотни писателей и поэтов из стран СНГ и Балтии. Требование к соискателям было одно: писать по-русски.
Великий и могучий забыть можно. Всего-то 16 лет прошло, как рухнул Союз, а в бывших республиках, ныне государствах, растет уже второе поколение, на русском не говорящее. Те же, кто на нем по-прежнему пишет, с грустью называют себя вынужденными географическими эмигрантами. Армения, Молдавия, Киргизия и Украина – всего 13 стран-участниц. Вдвое больше, чем в прошлом году. Организаторы, среди которых даже администрация президента, понимают: «Русская премия» – дело государственной важности.

Чингиз Айтматов, писатель, председатель жюри конкурса «Русская премия»: «Это наша забота, внимание, обращенное к русскоязычным авторам за рубежом, чтобы они почувствовали свою необходимость. И пусть они действуют! Пусть творят!»

Сами финалисты, а в шорт-лист в трех номинациях – поэзия, малая и крупная проза – вошли 9 человек, называют себя счастливчиками. Не смущает даже то, что к конкурсу «Русская премия» умышленно не допускаются поэты и писатели из России.

Дмитрий Лазуткин, поэт, лауреат конкурса «Русская премия», Украина: «Это ведь не спорт, не чемпионат Советского Союза по поэзии. Это здорово. Когда бы еще я в этом нашем разрозненном пространстве познакомился с ребятами из Киргизии, из Узбекистана. Это фантастика!»

Среди книг-лауреатов поэтический сборник о любви как дыхании, повесть «Старик и ангел», роман «Феникс» о крушении огромной страны. Его автор Турусбек Мадылбаев в родной Киргизии не может ни преподавать – по первой профессии, ни работать дипломатом – по второй. Занимается репетиторством. Победа в этом конкурсе – первый шаг к давней мечте.

Турусбек Мадылбаев, писатель, лауреат конкурса «Русская премия», Киргизия: «Сейчас ведь на киргизском книги не издают. Это попытка через русский язык пробиться в мировую литературу».

Все книги-лауреаты по условиям конкурса будут изданы. А на денежную часть премии, за первое место она составляет 3 тысячи долларов, некоторые лауреаты смогут не только устроить банкет для родных, но и целый дом купить

 

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM