Русская премия

Фестиваль «Неделя русского языка» должен стать ежегодным грандиозным культурным событием

07.03.2007 г. REGNUM

Фестиваль «Неделя русского языка» должен стать ежегодным грандиозным культурным событием: интервью сопредседателя попечительского совета православного благотворительного фонда «Пересвет», управляющего делами президента РФ Владимира Кожина

В Москве с 10 по 14 июня 2007 года в павильоне №38 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) будет проходить фестиваль «Неделя русского языка». На фестиваль соберутся представители православных и светских русскоязычных изданий, народных промыслов и ремесел из регионов России, стран бывшего Советского Союза и зарубежья. Подробнее о том, как будет проходить фестиваль, корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель попечительского совета православного благотворительного фонда «Пересвет», управляющий делами президента РФ Владимир Кожин:

"2007 год объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом русского языка. И сам Бог велел православному благотворительному фонду «Пересвет» поддержать это благое начинание и провести совместно Неделю русского языка. Но возникает вопрос формы проведения этого мероприятия. Самое лучшее — это, конечно, фестиваль.

Если посмотреть в корень вопроса, вернуться к истокам русского языка, письменности, то станет ясно, что лучшее сохранялось в сказках, сказаниях, былинах. Они — первоисточник знаний о культуре и языке. Поэтому в рамках фестиваля обязательно нужно организовать большую и красочную секцию русской сказки.

Нельзя забывать и о других источниках знаний — это, конечно, Русская Православная Церковь, наше монашество, потому что носителями знания церкви являются монастыри. Именно они хранили и кропотливо собирали историю русского народа, развивали русский язык. Именно эта традиция подсказывает нам второе большое направление фестиваля — православные традиции и культурное наследие монастырей. История монастырей может рассказать о взаимосвязях истории и языка, о том, как язык влиял на историю и как история влияла на язык.

Я также считаю, что одним из интереснейших направлений в изучении языка являются исследования, связанные с движением и изменением русского языка в истории, описывающие географию движения. Эту тему нужно обязательно осветить в рамках фестиваля. Она очень интересна многим, и это, бесспорно, дискуссионная и неоднозначная тема, развитие которой также внесет свою лепту в развитие современного языка. Через эту призму можно будет в необычном интересном ракурсе показать нам историю монастырей и монашества. Мы сможем увидеть наш привычный родной русский язык в новом свете, который откроет нам новую Русь, новый язык. Одной из опор монашеской жизни на Руси является Троице-Сергиева лавра.

Тема русского языка в монастырях также затрагивает большой культурный пласт, связанный со старославянским и старорусским языками. Известно влияние языка на развитие общества, на поведение и мышление человека. Сейчас происходит много заимствований иностранных слов, от которых современный русский язык очень много теряет. Он также потерял много слов-связок, которые присутствовали в старорусском языке, а они позволяют развивать речь и язык и, конечно, они делают восприятие мира более полным, ярким и красочным. И освещение этой темы будет одной из целей проведения фестиваля.

Из взаимосвязи языка, культуры, истории и быта органично вытекает и другое направление фестиваля русского языка — язык, быт, кухня и яркие исторические моменты. Самые запоминающиеся моменты истории — это, конечно, времена потрясений — войны, революции, масштабные реформы. Это направление мы планируем и ориентируем не только на наших соотечественников, но больше на иностранных гостей, которые посетят наш фестиваль и которым за очень короткое время нужно будет красочно представить основные вехи нашей истории, культуры и языка. В связи с этим есть идея организации на период фестиваля интерактивного музея-ресторана русского быта. Смысл этой идеи заключается в том, что он будет состоять из нескольких площадок, на которых можно заказать любое блюдо, относящееся к определенному периоду истории Руси. Здесь можно, к примеру, представить такие исторические периоды, как татаро-монгольское иго (где будут представлены блюда русской, татарской, монгольской кухни, костюмы той эпохи на артистах и официантах); монастырская пища; русско-турецкие войны (турецкая, казацкая кухни, костюмы); период русско-шведских войн (кухня и костюмы народов скандинавских стран и народов Севера России), Отечественная война 1812 года (французская кухня и костюмы) и так далее. Эта идея выполнима, так как в отдельности все кухни представлены в России рестораторами, их нужно только привлечь на эти площадки. Таким образом, можно будет сделать большой интерактивный туристический центр, в котором, помимо разнообразных блюд, туристы смогут познакомиться с обычаями русского народа и увидеть красочные представления. Подобные рестораны можно будет впоследствии создавать и на постоянной основе в Москве, Санкт-Петербурге или, например, если Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр, то такой ресторан-музей будет там очень востребован как русскими, так и зарубежными туристами. В рамках Недели русского языка нельзя обойти стороной и тему русской интеллигенции, дворянских родов, чтобы их наследники смогли поделиться сохранившимся у них наследием, культурными ценностями. Без этих знаний фестиваль просто невозможен. Язык — это живой организм, и представители разных социальных групп говорят по-разному, но, тем не менее, язык нас объединяет. У носителей одного языка не может быть никаких распрей, и это самое главное.

И, конечно, русский язык сейчас нельзя представить без советского периода, периода Великой Отечественной войны, когда был воспет русский и советский характер. Советское время позволило увидеть нам очередной всплеск талантов. И современная эпоха рождает таланты, многие из которых, к сожалению, нам неизвестны, ибо «большое видится на расстоянии». Одной из серьезных движущих сил для изучения и развития русского языка является учреждение «Русской премии», которая пока вручается авторам, пишущим на русском языке и проживающим в странах СНГ. «Русская премия» — это сильнейший инструмент сохранения и развития русского языка не только в России, но и в других странах. Хочется надеяться, что «Русская премия» будет развиваться и расширять и свою географию, и количество номинаций.

Русский язык по праву считается и, надеемся, будет считаться одним из самых красивых языков в мире. Очень много людей, даже не являющихся русскими по национальности, очень любят его, изучают и говорят на нем без акцента. Очень бы хотелось, чтобы люди из других стран приняли участие в нашем фестивале, и мы могли бы с ними познакомиться и говорить на языке, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов.

Возможно также в рамках фестиваля выпустить сборник, в котором будут указаны все русские организации как в нашей стране, так и за рубежом. Это будет уникальное издание, которое сможет показать все разнообразие и богатство русского языка и пересмотреть понятие «эмигрант», которое в России часто до сих пор несет негативный оттенок. Русский человек остается русским вне зависимости от страны проживания, и русским его делает именно наш родной язык, который накладывает на характер и менталитет неизгладимый отпечаток. Об этом красочно писал великий русский писатель Тургенев, находясь на чужбине. В книгу можно также включить сведения о научных открытиях и других достижениях, сделанных русскими людьми. Это будет оригинальная и очень интересная книга.

Если сейчас сообща мы позаботимся о фестивале русского языка, если мы его сделаем не разовым, а ежегодным, если мы будем искать возможности для поддержки «Русской премии» и других подобных инициатив, а эти возможности реально существуют, то этот фестиваль будет грандиозным культурным событием и традицией, а не простой выставкой. У нас есть много научных и учебных заведений, которые в рамках фестиваля смогут озвучить и обсудить проблемы русского языка. Оргкомитет фестиваля обращается ко всем заинтересованным лицам, издательствам, общественным организациям, представителям бизнеса принять участие в фестивале «Неделя русского языка».

Справка ИА REGNUM:

Фестиваль «Неделя русского языка» проводится попечительским советом православного благотворительного фонда «Пересвет» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Управления делами президента Российской Федерации, Издательского совета Русской Православной Церкви, Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ФГУП «Пресса», Комитета Государственной думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства регионального развития РФ, комитетов по культуре и по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы ФС РФ, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, мэрии Москвы, фонда содействия «Кавказский институт демократии», фонда развития «Институт евразийских исследований», Федерального информационного агентства REGNUM. О своем желании принять участие в фестивале заявили представители Литвы, Латвии, Украины и Казахстана, а также более 20 субъектов Российской Федерации.

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM