Русская премия

«Русская премия»

16.12.2005 г. «Сфера»

Более ста произведений писателей из Закавказья, Центральной Азии и Казахстана примут участие в литературном конкурсе «Русская премия», целью которого является поддержка русского языка на постсоветском пространстве. Оргкомитет уже закончил прием работ на конкурс. Председателем жюри является Чингиз Айтматов.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете конкурса, «Русская премия» будет ежегодно присуждаться авторам прозаических литературных произведений на русском языке, проживающим в странах Закавказья, Центральной Азии  и Казахстане. В конкурсе сможет принять участие представитель любой национальности, вне зависимости от возрастных ограничений. Победитель конкурса получит премию в размере 3 тыс. долларов США и право заключить с учредителями договор на издание своей книги.

Наибольшее число работ прислано из Казахстана и Киргизии — по 22, на втором месте по количеству присланных произведений — Армения — 18 работ.

"Поддержка русского языка как уникального явления на пространстве СНГ является сегодня одной из наиболее актуальных социально-гуманитарных проблем, — заявил на презентации конкурса Чингиз Айтматов. — «Мы уверены, что „Русская премия“ будет способствовать восстановлению гуманитарного единства народов России, Закавказья и Средней Азии». Он отметил, что проблема русского языка в СНГ сегодня состоит в том, что многие республики бывшего Союза переходят с кириллицы на латиницу. «Русский язык – это основа нашего бытия, — убежден Айтматов. — Необходимо, чтобы молодые поколения знали в равной степени и свой национальный язык, и русский».

Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что конкурс «Русская премия» «позволит узнать о событиях, происходящих сейчас в огромном литературном мире стран постсоветского пространства». «Это своеобразный мониторинг писателей, качественно пишущих на русском языке». Однако Колеров заметил, что «поддержка русского языка это дело правительств государств-участников конкурса». «Россия, как инициатор конкурса, одна не сможет решить эту задачу», — подчеркнул он.

Литературный конкурс «Русская премия» был учрежден в сентябре этого года. Церемония награждения победителя состоится в середине февраля 2006 года в Москве.

16.12.2005

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM