Русская премия

Премиальный галоп

14.12.2005 г. «Русский журнал»

Литературных наград в России день ото дня становится все больше и больше, а их политическая составляющая проглядывает все отчетливее и отчетливее. «Русская премия», презентация которой состоялась 13 декабря в пресс-центре РИА-Новости, выгодно отличается от прочих своих товарок тем, что прямо и честно заявляет о себе как о явлении наполовину эстетическом, наполовину культурно-политическом. Впрочем, на вопрос, какому условию должен удовлетворять будущий лауреат, руководитель проекта Татьяна Восковская четко ответила: «Быть хорошим писателем». Трудно поверить, но велик шанс, что победителем в итоге действительно станет какой-нибудь вполне достойный прозаик. Он-то и получит три тысячи долларов и договор на издание его произведения двухтысячным тиражом.

Учредителями премии выступили Институт евразийских исследований и Кавказский институт демократии. В конкурсе могут участвовать русскоязычные писатели (любой национальности), живущие в одной из закавказских республик, в государствах Средней Азии или в Казахстане. На вопрос, будет ли допущен к рассмотрению роман, написанный, к примеру, грузином, живущим в Москве, представитель оргкомитета ответил отрицательно, но заверил, что в будущем этот пункт регламента может быть пересмотрен. Также можно ожидать увеличения числа номинаций — если в первый раз премия вручается только за произведение крупной прозы (роман, повесть или сборник рассказов объемом не менее 7 авторских листов), то уже со следующего года вполне вероятны отдельные награды для поэтов или новеллистов.

На конкурс принимаются как книги и журнальные публикации, вышедшие за два последних года, так и рукописи. Срок окончания приема работ — 15 декабря; за два дня до дедлайна в оргкомитет поступили 92 произведения (больше всего из Казахстана, Киргизии и Армении). На первом этапе все они достаются экспертам или, попросту говоря, ридерам. Не отсеянные читчиками вещи передаются жюри, состав которого, собственно, и является главным поводом для оптимизма во всей этой затее. Редко когда в одном месте собирается такая замечательно вменяемая компания — ради Бориса Кузьминского, Дмитрия Быкова, Бахыта Кенжеева, Александра Архангельского можно смириться даже с Тимуром Зульфикаровым и арт-директором «Амфоры» Вадимом Назаровым.

Победителя все эти достойные люди должны определить к середине февраля. Председатель жюри Чингиз Айтматов впервые услышал об этом только на пресс-конференции и сильно удивился, чтоб не сказать расстроился. Он, судя по всему, надеялся, что на чтение будет отпущено несколько больше времени. Но учредители остались непреклонны, а еще один член жюри, гендиректор издательства «Пресса» Евгений Мячин призвал коллег равняться на Институт евразийских исследований — тот, мол, появился чуть больше полугода назад, а уже столько всего полезного успел натворить, так что давайте и мы теперь ударно поработаем.

Прочие выступавшие говорили вещи правильные и предсказуемые: о необходимости возрождения единого евразийского гуманитарного пространства (президент Института евразийских исследований Валерий Турсунов), о ситуации билингвизма, существовавшей в литературах народов СССР, и об уникальности этого социокультурного и эстетического феномена (Чингиз Айтматов), о сохранении традиций советской переводческой школы (главный редактор «Дружбы народов» и член жюри премии Александр Эбаноидзе). В общем, так как современную Россию в качестве либеральной империи представить трудно, решено строить империю лингвистическую. Так сказать, русофония против русофобии. И это верно — либерализм, он сегодня есть, а завтра нет, а язык уж точно никуда не денется, да и Толстой с Достоевским всегда в строю.

Михаил Эдельштейн

14.12.2005

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM