Русская премия

В феврале будет вручена первая «Русская премия — писателям СНГ»

13.12.2005 г. «РИА-Новости»

В феврале 2006 года будет вручена первая «Русская премия — писателям СНГ», присуждаемая за лучшее произведение крупной прозы писателям, проживающим в странах Закавказья, Казахстане и Средней Азии.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости председатель жюри писатель Чингиз Айтматов, победитель получит премию в $3 тысячи и право заключить с учредителями премии договор на издание своей книги тиражом две тысячи экземпляров.

На сегодняшний день в Оргкомитет поступило 92 произведения. Пока, по словам Айтматова, лидером (21 произведение) является Казахстан, за ним следуют Киргизия и Армения. Срок окончания приема работ на конкурс истекает 15 декабря 2005 года. «Последние 15 лет, после развала СССР, наши народы очень мало общались в культурной сфере, поэтому мы поставили своей целью восстановить то, что еще можно восстановить, ведь выросло целое поколение, которое стало забывать русский язык», — сказал президент Фонда развития Института Евразийских исследований Валерий Турсунов. По его словам, в следующем году планируется расширить географию конкурса, а также включить в конкурс и поэзию.

Так, по мнению Айтматова, много хороших русскоязычных писателей проживает не только в странах СНГ, но и за пределами Содружества, например, в Германии, Прибалтике.

Острая проблема, на его взгляд, состоит в том, что многие республики бывшего Союза переходят с кириллицы на латиницу.

«Русский язык — это основа нашего бытия, — убежден Айтматов. — И, когда мы будем акцентировать эти моменты, надо иметь в виду, что необходимо соблюдение баланса, билингвизма, чтобы молодые поколения знали в равной степени и свой национальный язык, и русский».

Пока члены жюри не ознакомились ни с одним из присланных произведений. Этим они будут заниматься после 15 декабря, пока же работы отсматривает и рецензирует экспертное жюри премии.

Литературный конкурс «Русская премия» учрежден в сентябре 2005 года некоммерческими организациями «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии». В жюри «Русской премии» входят известные писатели, критики, издатели России, Закавказья, Казахстана и Средней Азии.

13.12.2005

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM