Русская премия

«Русская премия» поддержит русскоязычных писателей Средней Азии и Закавказья

01.12.2005 г. «Вокруг новостей»

Некоммерческие организации Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии» выступили организаторами «Русской премии», объединяющей авторов стран Закавказья, Казахстана и Средней Азии, пишущих на русском языке. Известнейший писатель Чингиз Айтматов будет председателем жюри литературного конкурса. В письме, направленном в оргкомитет конкурса, Айтматов отмечает, что считает проведение конкурса важным и полезным для развития культуры стран Содружества.
 «Русская премия» ежегодно присуждается авторам прозаических литературных произведений на русском языке, проживающих в странах Закавказья, Казахстана и Средней Азии. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возрастных ограничений. Победитель получает премию в размере 3 000 долларов США и право заключить с учредителями договор на издание своей книги.
 «В национальных литературах, в странах, сопредельных с Россией, мало русскоязычных писателей, а те, которые есть — далеко не из первого ряда. Думаю, что подобная картина наблюдается и в Армении, и в Грузии. Задача литературного конкурса „Русская премия“ непростая — поддержка соотечественников, русского языка и культуры, однако, премировать лишь потому, что произведение написано на русском, они не будут». Об этом заявил редактор журнала «Дружба народов», писатель, публицист, переводчик и член жюри конкурса «Русская премия» Александр Эбаноидзе.
По его словам, «если сейчас и найдутся талантливые писатели, то в скором времени мы окажемся на безрыбье». «Я подтолкнул организаторов конкурса применять идею премирования поэзии, а не только прозаических произведений. Логично также поддерживать функционирование русского языка на постсоветском пространстве путем премирования переводов различных произведений. Будет хорошо, если они смогут реализовать эту идею. Ведь со времен СССР в литературе осталась прослойка людей, пишущих на русском. К примеру, я грузин, но пишу по-русски», — отметил Эбаноидзе.
Приём работ для участия в конкурсе «Русская Премия» будет продолжаться до 15 декабря 2005 года. Подробнее о его условиях можно прочитать на официальном сайте проекта.

01.12.2005

07.12.2017
Рецензия Андрея Кузечкина на книгу Александра Гадоля
подробнее…

15.11.2017
Интервью с Михаилом Гиголашвили
подробнее…

13.11.2017
Татьяна Дагович о книге Александра Гадоля «Режиссёр. Инструкция освобождения»
подробнее…

25.10.2017
Лиза Хейден о книге Александра Гадоля «Режиссёр: инструкция освобождения» (М.: Эксмо – 2017)
подробнее…

14.03.2017
Антропология тюрьмы, свободы и страны
подробнее…

23.01.2017
Ольга Бугославская. УГРОЗА ЦУНАМИ. О книге: Валерий Бочков. Коронация Зверя
подробнее…

18.01.2017
Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»
подробнее…

18.01.2017
Киевский литературный критик Юрий Володарский — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса
подробнее…

16.01.2017
Что почитать из лауреатов Премии Э. Хемингуэя?
подробнее…

15.12.2016
Илья ОДЕГОВ: «ЧИТАЛ ВСЁ, ДО ЧЕГО ДОТЯГИВАЛСЯ»
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM