Русская премия

Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».

27.10.2017 г. Соб.инф.

Публикуем фрагмент эссе М.Г. Гиголашвили об истории создания романа «Тайный год».

Впервые было опубликовано в 5-м номере альманаха «Текст и традиция», издаваемого Пушкинским домом РАН и Ясной Поляной. Главный редактор — Евгений Водолазкин.

 <…> К Грозному я вернулся только в году 2012, после сдачи в печать «Захвата Московии». Чтобы отвлечься и не попасть в пресловутую «чёрную дыру» (куда можно угодить после сдачи большого текста, в котором жил), я начал читать письма и послания Грозного.
И понял, что раньше ошибался, думая, что протопоп Аввакум Петров – родо-начальник русской психологической прозы. Оказалось, что это произошло на сто лет раньше, и первым прозаиком и публицистом был Иван Грозный, писавший свои тексты часто даже собственноручно.
Стало ясно, что Грозный – не только царь и режиссер всея Руси, но и талант-ливый писатель, публицист, библиоведец (есть, например, экземпляр «Царской книги» в 1500 страниц, многие из которых испещрены его замечаниями). Он даже и композитор, автор замечательного «Канона Ангелу Грозному».

Его тексты были для меня похожи на хоралы Баха: те же долгие тягучие фра-зы и пассажи, которые завихряются в конце. Каждая мысль обработана и об-сосана мозговым червем со всех сторон. Все аргументы выложены на стол, даже и те, которые априори отметают любые могущие последовать возражения. Затронуты разные, нужные для впечатления регистры. Финальный аккорд, чтобы окончательно придавить читателя своей человеческой правотой и царской правдой.

Я был очарован и опутан прозой Грозного, его виртуозными переходами с высокого стиля на самый низший, его метафорами, сравнениями, вовремя ввёрнутым библейским словцом, умением строить мизансцены, всем строем речи, очень красочной, звучащей по-современному [читал я в русском переложении]. Удивило умелое чередование лести и угроз, похвал и запугиваний, посулов и намёков, ладана и ругани [Курбский язвительно упрекал Грозного за его площадной мужицкий язык: «словно вздорных баб россказни», «бранишься как простолюдин»].

Под пером Грозного острая полемика достигла особого развития. Живой и жёсткий спор с противником, обильные риторические вопросы по его адресу, каскады сарказма, издевательское пародирование аргументов оппонента и вместе с тем нередкое обращение к его рассудку («ты бы сам себе поразсудил», «ты сам посуди»).

Грозный первым употребил в своих посланиях разговорный язык / просторечия в сочетании с высоким стилем. В его писаниях можно даже заметить скоморошеские и шутовские черты. Любимые бранные эпитеты и выражения Грозного: «собака», «пес смердящий», «злобесный яд», «змеиный яд», «смердящий хуже кала», «аспид глухой», «иудино окаянство», «ваша собачья власть», «отец твой дьявол», «злоумие», «эфиопское лицо», «злобесный собачий умысел», «гад непо-требный», «собачий рот», «дудка», «пищалка», «разлада», «нефирь», «басурман-ский обычай», «душегубец нечистый, скверный», «злобесный пёс», «бесов сын», «дурак», «упырь».

Грозный, как любой новатор, нарушает все жанры и традиции, как только они становятся ему помехой. К тому же стиль письма Грозного – как бы часть поведения его в жизни, он постоянно переходит от одного чувства к другому: то до крайности резкий и гневливый, то лирически приподнятый, то мастер церков-но-славянского стиля, то опускающийся до брани мужик <…>.

 

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

09.03.2017
«Русская Премия» и Центр Ельцина объявили длинный список соискателей премии по итогам 2016 года
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM