Русская премия

Премия «Русофония» в 11-й раз объявила лучшего переводчика

08.02.2017 г. Соб.инф.

Молодая переводчица и преподаватель из Бельгии Фаншон Делинь и издательство Interferénces стали лауреатами премии «Русофония» за перевод сборника Владислава Ходасевича «Белый коридор. Воспоминания». Победители получили денежный приз и памятную скульптуру – бронзовую книгу работы известного скульптора Виктора Крючкова.

Фаншон Делинь занимается научно-исследовательской работой в области палеонтологии. Ее первый перевод был посвящен археологии. Участница мастер-классов Центра литературного перевода в Брюсселе, в 2010 году приняла участие в первой франко-русской сессии Фабрики переводов в Международном колледже литературных переводчиков CITL (г. Арль, Франция).

 

Помимо Фаншон Делинь, за победу боролись еще четыре переводчика и издательства, которые вошли в короткий список премии по итогам 2016 года. В их числе:

  • Марианна Гург-Антушевич – за перевод книги «Гостиница грядущего» Гайто Газданова, издательство Circé;

  • Элен Анри – за перевод романа «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, издательство Le Tripode;

  • Анн де Пурвурвиль – за перевод «Избранного» Николая Олейникова, издательство Gallimard;

  • Маша Зонина – за перевод повести «Мост через Нерочь» Леонида Цыпкина, издательство Christian Bourgois. 

11-я церемония награждения лауреатов премии «Русофония» состоялась 4 февраля в здании Мэрии 5-го округа Парижа в рамках 8-го Фестиваля «Дни русской книги и русскоязычных литератур» (Journées du Livre Russe), в которых приняли участие писатели, переводчики, слависты, историки, литературоведы, научные и общественные деятели. Были проведены конференции, круглые столы, книжный салон, автограф-сессии. 

 

В этом году основной темой фестиваля стало творчество русскоязычных писателей и деятелей русской культуры в эмиграции. Жизнь писателей зарубежья была раскрыта как на примере классиков, вынужденно покинувших родину, так и на примере современных авторов из разных стран мира. В дискуссиях приняли участие Владимир Федоровский (Франция), Чингиз Абдуллаев (Азербайджан), Андрей Батов (Россия), Марина Ахмедова (Россия), Николай Боков (Франция), Андрей Аcтвацатуров (Россия), а также лауреаты международного литературного конкурса «Русская Премия» Дина Рубина (Израиль), Андрей Иванов (Эстония), Алексей Никитин (Украина), Мария Рыбакова (США), Мариам Петросян (Армения) и Владимир Лорченков (Канада). Французские писатели Егор Гран, Поль Гревейак и Седрик Гра представили свои произведения о России, поделились взглядами на литературное творчество и его связь с культурно-исторической идентификацией автора.

 

Премия «Русофония» награждает переводчиков и издателей произведений русской литературы на французский язык. В жюри конкурса входят известные переводчики и слависты Жерар Коньо, Франсуа Девер, Наталья Журавлёва, Франсуаза Женевре и Ирен Сокологорски. Премия была учреждена в 2006 году Фондом Ельцина и Ассоциацией «Франция–Урал», проводится при поддержке Фонда «Русский мир» и вручается автору лучшего литературного перевода художественного произведения с русского языка на французский вне зависимости от национальности автора и издателя. В течение многих лет премию поддерживает Президентский Центр Б. Н. Ельцина.


18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

09.03.2017
«Русская Премия» и Центр Ельцина объявили длинный список соискателей премии по итогам 2016 года
подробнее…

08.02.2017
Премия «Русофония» в 11-й раз объявила лучшего переводчика
подробнее…

17.01.2017
8-е Европейские Дни русской книги и русскоязычных литератур. 11-я премия «Русофония»
подробнее…

13.01.2017
Париж на два дня станет центром русской литературы
подробнее…

10.01.2017
Роман Валерия Бочкова «Харон» стал лауреатом Премии им. Эрнеста Хемингуэя
подробнее…

16.12.2016
Александр Гадоль — Режиссер. Инструкция освобождения
подробнее…

12.12.2016
Подростки выбрали лучшие книги года
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM