Русская премия

В Вене представят книги лауреатов «Русской Премии»

22.11.2012 г. Радиостанция «Голос России»

На Международной книжной ярмарке в столице Австрии Вене 23 ноября состоится презентация «Русской Премии» — литературного конкурса, который поддерживает русскоязычных писателей и поэтов, живущих за рубежом. Кроме того, пройдет представление книги лауреата «Русской Премии» 2011 года Дарьи Вильке.

«Межсезонье» — таково название романа 36-летней писательницы, живущей в Австрии. Книгу и ее название в интервью «Голосу России» прокомментировала руководитель конкурса Татьяна Восковская:
«Человек расстался со своей исторической родиной, с Россией, но еще не чувствует крепкую связь с новой родиной. И поэтому выбрано такое, на мой взгляд, очень удачное слово, обозначающее некую подвешенность, некое межвременье в самоощущении личности. Это серьезное, вдумчивое, очень интересное произведение».  

Дарья Вильке в эмиграции с 2000 года. Она живет в Вене и преподает русский язык на кафедре славистики Венского университета. Сюжет ее романа таков: московская семья, испугавшись нестабильности, неустроенности жизни в России 1990 годов, переезжает в Вену. Пытается там адаптироваться — с переменным успехом. Эмигранты, например, сталкиваются с непрошибаемой стеной вежливого безразличия чиновников, да и с самим городом — несомненно, прекрасным — отношения складываются непросто. Одинокой здесь чувствует себя героиня Дарьи Вильке.
Психологическая глубина, которую автор достигает в описании этого состояния, красота литературного стиля Вильке, покорили жюри «Русской премии», нацеленной на сохранение и развитие русского языка. И награда уехала в Австрию. Между тем в 2005 году, когда только задумывалась премия, предполагалось, что поддержка будет оказываться исключительно русскоязычным писателям стран СНГ. Об этом вспоминает сегодня учредитель конкурса Сергей Чупринин:
«Наша премия вначале была, скорее, грантами, которые выдаются людям. Которые, подчас, в очень трудных условиях сохраняют веру в русский язык, возможности русской литературы. Писать по-русски в Ашхабаде или в Душанбе часто бывает необыкновенно трудно».

Трудно, потому что русский язык в ряде стран СНГ вымывается из употребления, уходит из школьных программ. И это — потеря, прежде всего, для национальной культуры, считает член жюри конкурса, писатель Герман Садулаев:
«От ухода русского языка люди только теряют, никакого бума развития национальной литературы не происходит. Русская литература, как паровоз, тянула за собой и развитие национальноязычных литератур».
За семь лет существования «Русская премия» так расширила свое поле, что у нее теперь практически нет границ. Ведь люди, говорящие и пишущие по-русски, живут на всех континентах. Среди лауреатов премии сейчас представители 18 стран. Их книги обязательно доходят до читателей, подчеркивает Татьяна Восковская:
«Например, Владимир Лорченков из Молдавии сейчас активно публикуется в крупнейших российских издательствах. Его роман »Все там будем", получивший «Русскую премию» в 2008 году, в этом году был переведен на итальянский язык". Сейчас формируется список претендентов на премию 2012 года.

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM