Русская премия

Объявлен «длинный список» конкурса «Русская Премия» 2011 года

29.02.2012 г. Соб.инф.

Международный литературный конкурс «Русская Премия», проводимый при поддержке Центра Ельцина, 29 февраля 2012 года объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2011 года. В него вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира: Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Литвы, Мозамбика, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Франции и Эстонии.

Всего к участию в конкурсе этого года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран.

В жюри конкурса 2012 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли: поэт Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Впервые в работе жюри «Русской Премии» принимает участие известный поэт, писатель, эссеист Сергей Гандлевский. 

В «длинный список» конкурса «Русская Премия» в этом году вошли произведения таких известных зарубежных русских писателей, как Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова и др.

По мнению Сергея Гандлевского, «яркие произведения есть во всех трех номинациях, но, на мой вкус, удач в номинации „малая проза“ больше, чем в двух других». «Может быть, — продолжает член жюри конкурса, — дело в том, что сейчас этот жанр не такой престижный (и премируемый), как роман и поэзия, и оттого авторами малой прозы движет в большей мере исключительно литературный интерес, а не посторонние соображения и позывы? Честертон заметил, что написанному без претензий на величие случалось пережить свое время, и, напротив, произведения с классическим замахом, бывает, старятся на удивление быстро».

Поэт и писатель Елена Скульская так описывает свои впечатления от конкурсных произведений 2011 года: «В целом – если не считать роман Юза Алешковского — литература пришла к выводу, что жизнь — это место, „где жить нельзя“. Отсюда возникают различные формы сознательного дальтонизма: неразличения жизни и смерти, сна и яви, умозрительных конструкций и лирических ассоциаций. Фантастические пространства прозы сплошь выдуманные, что, как уверял Шкловский, – делает задачу литератора простой и легкой. Жизни нет, а, значит, у литературы и нет с ней никаких связей, и мир, лишившись человека, собственно, прекрасно может существовать дальше… Правда, в таком мире нет места и литературе…».

Историк литературы Сергей Чупринин, комментируя «длинный список», отмечает, что «артистизм или, во всяком случае, стремление к самозабвенной трансформации реальности – вот что определяет большинство произведений, поступивших на конкурс». Председатель жюри отмечает: «Таков тренд последних лет, искусство для искусства торжествует, и, может быть, именно поэтому в потоке фэнтези, притч, альтернативных историй и свободного ассоциативного письма особо выделяешь книги и рукописи, содержащие в себе сильные и яркие чувства – все, что можно назвать существенными писательскими высказываниями о жизни». «Новички соревнуются со зрелыми мастерами и не всегда выигрывают. Это, наверное, нормально, но, заново пересматривая „лонг-лист“ „Русской Премии“, я хотел бы обратить внимание прежде всего на имена, что российскому читателю пока не известны», — сказал в завершение Чупринин.

«Длинный список» претендентов на «Русскую Премию» 2011 года:
Номинация «поэзия»:
1. Бирюков Сергей (Германия) «Полет динозавра»;
2. Заир Асим (Казахстан) «На языке молчанья»;
3. Кутик Илья (США) «Эпос»;
4. Макушинский Алексей (Германия) «Море, сегодня»;
5. Радашкевич Александр (Франция) «Земные праздники. Лирика»;
6. Риссенберг Илья (Украина) «Третий из двух»;
7. Фадин Вадим (Германия) «Поздний час. Стихи прошлых лет»;
8. Цветков Алексей (США) «Детектор смысла: книга стихов»;
9. Чечик Феликс (Израиль) «Из жизни фауны и флоры. Стихи»;
10. Шапиро Борис (Германия) «Ковчежец счастья. Псалмы». 

Номинация «малая проза»:
1. Сухбат Афлатуни (Узбекистан) «Год барана. Повесть»;
2. Вачедин Дмитрий (Германия) «Рассказы»;
3. Исмайлов Хамид (Великобритания) «Вундеркинд Ержан. Повесть»;
4. Кобозев Петр (Белоруссия) «Таракаша. Повесть»;
5. Краснящих Андрей (Украина) «Антрополоджик. Рассказы»;
6. Летц Юна (Мозамбик) «Пыль. Рассказы»;
7. Одегов Илья (Казахстан) «Повесть и рассказ»;
8. Рафеенко Владимир (Украина) «Лето напролет. Цикл новелл»;
9. Рыбакова Мария (США) «Гнедич. Роман в стихах»;
10. Соколов Саша (Канада) «Триптих».

Номинация «крупная проза»:
1. Алешковский Юз (США) «Маленький тюремный роман»;
2. Белозеров Михаил (Украина) «Река на север»;
3. Васильева Екатерина (Германия) «Камертоны Греля»;
4. Вильке Дарья (Австрия) «Межсезонье. Роман-медитация»;
5. Дигол Сергей (Молдавия) «Утро звездочета. Роман»;
6. Жукова Алена (Канада) «Дуэт для одиночества»;
7. Катишонок Елена (США) «Когда уходит человек»;
8. Маркиш Давид (Израиль) «Тубплиер»;
9. Мильштейн Александр (Германия) «Контора Кука»;
10. Ада Самарка (Украина) «Популярные сказки, адаптированные для современного взрослого чтения. Роман»;
11. Филимонов П.И. (Эстония) «Таласса. Таласса. Роман-панацея»;
12. Шехтер Яков (Израиль) «Второе пришествие кумранского учителя. Поцелуй большого змея. Роман первый»;
13. Элтанг Лена (Литва) «Другие барабаны».

Из 15 номинантов на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», в «длинный список» вошли следующие кандидатуры:

Марковский Борис (Германия) за издание и международного литературного журнала «Крещатик»;

Свентицкий Николай (Грузия) – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность,  углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля;

Грицман Андрей (США) – за популяризацию русской зарубежной поэзии и современной русской поэзии за рубежом, основание и издание двуязычного (русско-английского) поэтического интернет-журнала «Интерпоэзия»;

Ковальский Юрий (Украина) – за многолетнюю редакторскую деятельность в старейшем  периодическом литературном издании Украины журнале «Радуга»;

И редакция журнала «Союз писателей» (Украина) Краснящих Андрей, Цаплин Юрий и Беляев Константин – за издание русскоязычного литературного журнала «©оюз Писателей» («©П») и проведение ежегодного литературного фестиваля «Окна роста».

«Короткий список» – имена лауреатов конкурса «Русская Премия» будут объявлены 20 марта на пресс-конференции в Центре Ельцина, VII торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 24 апреля 2012 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru) – новая для российской практики некоммерческая организация, ориентированная на содействие развитию института президентства в Российской Федерации и просвещение российского общества. Центр создан в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.
За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет конкурса по телефонам: (495) 229-75-89, 8 (915) 367-57-17 или по электронной почте: ok@russpremia.ru
Facebook: http://www.facebook.com/russpremia

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

09.03.2017
«Русская Премия» и Центр Ельцина объявили длинный список соискателей премии по итогам 2016 года
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM