Русская премия

Подведены итоги приема работ на конкурс «Русская Премия» 2011 года

02.12.2011 г. Соб.инф.

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский Центр Б.Н.Ельцина подвели итоги приема работ на конкурс 2011 года.

Всего к участию в конкурсе поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации «малая проза» — 170 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» зарегистрировано 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», учрежденного в 2010 году, было выдвинуто 15 номинантов из 7 стран мира.

Во второй половине декабря к работе над предварительно отобранными и отрецензированными произведениями приступят члены жюри «Русской Премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина. Напомним, что в состав жюри конкурса 2011 года входят следующие известные литературные деятели России и зарубежных стран: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия) и поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина).

Впервые в работе жюри принимает участие известный поэт, писатель, эссеист Сергей Гандлевский. По словам Сергея Гандлевского, «в российской эмиграции ХХ века было создано немало литературных шедевров. Это дает „Русской Премии“ право и в XXI столетии смотреть с надеждой на рассеянных по свету русскоязычных писателей».

«Длинный список» претендентов на «Русскую Премию»-2011 будет опубликован в феврале следующего года. Затем, в марте, будет объявлен «короткий список» номинантов, а победители будут названы на VII Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в Москве в апреле 2012 года.

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. По словам автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской, одной из главных задач «Русской Премии» является забота о соотечественниках, сближение культур.

Член жюри, писатель Герман Садулаев утверждает, что «русский язык становится одним из мировых языков. Основа русского мира, который давно больше политической России — русский язык. Но основа и опора русского языка — русская литература, единая, большая русская литература, наша общая — одна на всех, без которой русский язык будет разорван языковым сепаратизмом на диалекты и наречия, на эмигрантские суржики. Здесь — поле битвы и линия фронта».

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru) – новая для российской практики некоммерческая организация, ориентированная на содействие развитию института президентства в Российской Федерации и просвещение российского общества. Центр создан в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет конкурса по телефонам: (495) 229-75-89, 8 (915) 367-57-17 или по электронной почте: ok@russpremia.ru

Официальный сайт: www.russpremia.ru

Facebook: http://www.facebook.com/russpremia

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM