Русская премия

Елена Скульская, выступление на VI Церемонии награждения лауреатов «Русской Премии»

27.04.2011 г.

Борис Херсонский происходит из той литературной среды, того литературного города и шире – страны, где лучшая русская проза только графически отвечала требованием жанра, всем остальным обманывая и оказываясь, по сути, поэзией: и чернобыльским изобилием метафор, и ритмикой и поступью дольника и, в конце концов, подменой мысли стилем, побуждая зазубривать себя, как стих, и как быль запоминать наизусть.

Когда вся лучшая проза оказывается лучше, чем стихи, то новому и крупному поэту ничего другого не остается, как подарить все признаки прозы своим стихам, лишь графически поддерживающим отношения с жанром. Прежде всего, Борис Херсонский решается отравить свои стихи смыслом; это одна из самых опасных для поэзии прививок, когда может оказаться, что отравлен и поэтический хлеб и воздух поэзии выпит. Стихи, лишенные темноты значений, ничтожности значений одновременно могут лишиться и читательского волнения, того отклика вздоха и слезы, того трепетания и дрожания, которые делают поэзию нормой языка и обеспечивают ей непереводимость.

Не делая ставки ни на звукопись, ни на образную систему, ни на сравнения, ни на ту стремительность стиха, которая  выхватывает в движении слова случайные и, тем самым, верные, — Борис Херсонский не проигрывает, как можно и должно было ожидать, но побеждает. Побеждает, потому что его рассказ о жизни всегда дает возможность местоимение «я» заменить на «мы» и почувствовать или, в крайнем случае, понять, что все рассказанное имеет прямое отношение к тебе, читателю. Понять, что истина, во всяком случае, в этой эстетике, почему-то важнее красоты. Само понимание вместо догадки странно, но эта очевидность не унижает, поскольку в какой-то степени отменяет вакуум, в котором приходится жить сегодняшней поэзии. Тот вакуум, о котором говорит Херсонский: в нем легко двигаться, но дышать невозможно.

И вот можно вдохнуть.

 

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM