Русская премия

Владимир Рафеенко, выступление на VI Церемонии награждения лауреатов «Русской Премии»

27.04.2011 г.

Столицей государства, в котором я живу, является город Киев. А столицей моей родины является Москва. Таким образом, столицей моего государства еще может стать любой другой город. Скажем, Берлин или Харьков. А вот столица моей родины уже не изменится никогда, поскольку вместе с моей родиной находится в каком-то абсолютном непроницаемом прошлом. Этот, как на мой вкус, мрачноватый парадокс создает особую перспективу говорения о языке, носителем которого я являюсь.

В самом деле, внутренняя эмиграция, в которой мы, русские, живущие в Украине и не только в ней, оказались, начиная с 1991 года, в какой-то момент обострила и актуализировала процессы нашей языковой и культурной идентичности. То, что до 1991 года было правильным, естественным, вдруг стало для многих предметом иногда мучительного самоопределения.

Как ни странно все это оказалось весьма полезно для нас пишущих и говорящих на русском. Вообще, фактическая причастность не только к одной культуре, в том числе и языковой, фантастически обогащает. В общем, то, что вначале казалось едва ли не катастрофой, с течением времени обернулось осознанным усилием любви к тому языку, на котором ты привык писать и думать. В какой-то момент самом собой пришло понимание того факта, что ты принадлежишь к той нации, на языке которой говоришь со своей совестью. И не стоит по этому поводу сильно отчаиваться и ломать копья. В общем, как-то так стало ясно, что Империи нет и надо жить дальше.

Одним из моментов этого опыта стало ощущение невероятной степени внутренней свободы русского языка. Именно это его качество, прежде всего, позволяет противостоять любой внешней несвободе, а его богатство неизбежно порождает и будет порождать культурные и литературные артефакты на всем пространстве евразийского континента и за его пределами. Ведь предельная форма выражения свободы в светском обществе – это именно искусство, а в русском контексте это, конечно, литература.

В этом смысле «Русская Премия» – это знак воплощенной литературоцентричности русского мышления. Возможно, это прозвучит несколько пафосно, однако это еще и знак неоставленности и незабытости, который нам подает Россия. В самом деле, иногда очень хочется знать не только то, что где-то там есть Россия, но и то, что Россия знает, что где-то там есть мы.

«Русская премия» – это одна из немногих формально выраженных ипостасей той высокой литературной планки, если хотите, московского счета. Как бы к нему не относится, к этому счету, но ни разу не судимый по нему не знает своей настоящей цены.

Но прежде всего, на мой взгляд, «Русская премия» – это новая парадигма мышления. В ней границы, в том числе и политические и национальные становятся предельно условны. Главным и преимущественным маркером человека объявлено не государство, даже не совокупность бывших государств, живущих в тесном соседстве, но факт мышления, чувстовования, говорения, вербально воссозданный на русском языке.

Хочу поблагодарить организаторов, руководство «Русской Премии», многоуважаемое жюри за возможность присутствовать на этом празднике русского языка и культуры.

Спасибо, «Русская Премия»!

Спасибо, Москва!

Спасибо, Россия!

 

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM