Для поэтессы, по ее собственным словам, было крайне важно представить эту книгу именно в этом месте «возле сцены, где он тысячу раз был счастлив и еще больше раз — несчастлив».

Работа над сборником была начата Еленой Скульской много лет назад, еще при жизни Юхана Вийдинга, первые переводы были одобрены им самим. Поэтесса рассказала, что вдвоем они хотели выпустить сборник стихов и ее переводов вместе. «По крайней мере теперь я могу сказать, что свою часть работы я выполнила», — сказала Скульская на презентации, на которой присутствовали и наследники эстонского поэта.

По ее признанию, личное отношение и к Вийдингу, и к его творчеству, несомненно сыграло определенную роль при работе, но не помогало, и не мешало. «Все-все имеет значение. В данном случае это и чувство долга, и чувство вины, что ты так долго откладывал эту необходимую работу, и то, что дело начато 25 лет назад и так долго длилось. Но с другой стороны ни мастерство, ни ремесло, ни желание — ничего не помогает в работе: либо это случается, либо не случается. Ответа на эту загадку этого никто не знает. Так что личное отношение не помогает и не мешает», — сказала писательница порталу rus.err.ee.

Эдуард Томан, который читал на презентации стихи Юхана Вийдинга в переводе Елены Скульской, провел параллель между Вийдингом и Высоцким в их значении их для культуры: Вийдинга — для эстонской, Высоцкого — для русской. Они оба были поэтами, актерами, в их поэзии много глубины, отметил Томан.

Сама Елена Скульская сказала, что стихи Юхана Вийдинга необыкновенно театральны, и для нее было важно передать то, что стояло за написанными им словами. «Самое главное — это та загадка, которая не передается словами. Та картина, которая встает за ними, как бы они ни были слеплены. Важно то, что мы за ними видим, что чувствуем, когда читаем. Бесконечность боли и катастрофы, трагизм, безнадежность бытия и счастье каждой секунды его проживания. Это хотелось передать», — сказала поэтесса.

Сборник «Ночная песня для мужского голоса» был выпущен издательством Varrak.

Анастасия Ищанова