Русская премия

Завершен прием работ на соискание «Русской Премии» по итогам 2010 года

16.12.2010 г. Соб.инф.

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» подвел итоги приема работ на конкурс 2010 года. 

Всего к участию в конкурсе поступило 642 заявки от писателей из 42 стран мира. Наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации «малая проза» — 212 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» зарегистрировано 120 романов и 175 поэтических сборников соответственно. Наибольшее количество заявок поступило из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.

На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», учрежденного в 2010 году, были выдвинуты 22 номинанта из 15 стран мира.

Во второй половине декабря к работе над предварительно отобранными и отрецензированными произведениями приступят члены жюри «Русской Премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина. Напомним, что в состав жюри конкурса входят известные российские и зарубежные литературные деятели: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина).

«Длинный список» претендентов на «Русскую Премию»-2010 будет опубликован в феврале следующего года. Затем, в марте, будет объявлен «короткий список» номинантов, а победители будут названы на VI Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в Москве в апреле 2011 года.

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. По словам автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской, одной из главных задач «Русской Премии» является забота о соотечественниках, сближение культур.

Член жюри конкурса, писатель Андрей Курков считает, что «конкурс „Русская Премия“ — это источник новой среды, объединяющей всех, пишущих на русском за пределами России». «Для меня ожидание финального списка произведений – всегда приятный сюрприз, итоги конкурса могут быть иногда неожиданными, в том числе и по причине парадоксального наложения нерусского жизненного опыта на русский язык. Русский язык давно стал своеобразным культурным воздухом, которым дышат творческие люди на всех континентах нашей планеты. Именно „Русская Премия“ отслеживает это дыхание и помогает авторам услышать дыхание друг друга, несмотря на расстояния», — уверен писатель.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru) – новая для российской практики некоммерческая организация, ориентированная на содействие развитию института президентства в Российской Федерации и просвещение российского общества. Центр создан в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

Генеральный информационный партнер «Русской премии» — газета «Известия» (www.izvestia.ru ). Информационный партнер — газета «Аргументы и факты/Европа» (www.aif-europe.eu).

Медиа-партнер в Великобритании – газета «Курьер» (www.russianuk.com )

За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет конкурса по телефонам: (495) 229-75-89, 8 (915) 367-57-17 или по электронной почте: ok@russpremia.ru
Официальный сайт: www.russpremia.ru 

Facebook: http://www.facebook.com/russpremia

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM