Русская премия

«Русская Премия» объявляет о продлении срока приема работ на конкурс 2010 года

18.11.2010 г. Соб.инф.

18 ноября Оргкомитет конкурса «Русская Премия» в соответствии с многочисленными просьбами соискателей объявил о продлении срока приема заявок на конкурс до 10 декабря с.г. На сегодняшний момент к участию в номинациях «крупная проза», «малая проза» и «поэзия» подано 263 заявки от писателей и поэтов из 33 стран мира. Наибольшее число заявок поступило в номинации «малая проза». На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» выдвинуто 10 кандидатур.

Сейчас со всеми поступившими в Оргкомитет произведениями работают эксперты. В конце декабря к работе приступит жюри конкурса под председательством историка литературы, главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина. Напомним, что в состав жюри «Русской Премии» входят известные российские и зарубежные литературные деятели: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэты Тимур Кибиров (Россия) и лауреат конкурса «Русская Премия» 2009 года Александр Кабанов (Украина).

«Русская Премия» будет присуждена в трех номинациях: «крупная проза», «малая проза» и поэзия. Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 000 рублей. Лауреаты, занявшие 2-е и 3-и места в каждой номинации, получат премии в размере 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно.

С 2010 года вручается также специальный приз (в размере 45 000 рублей) и диплом Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им будут отмечены создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. «Русская Премия» присуждается авторам литературных произведений, написанных на русском языке. Задумывавшийся изначально как литературная премия, отмечающая лучшие достижения писателей, пишущих на русском языке в странах Содружества Независимых Государств, за шесть лет существования конкурс шагнул далеко за пределы постсоветского пространства. По словам автора и руководителя проекта Татьяны Восковской, «Русская Премия» призвана помогать беречь и пестовать русский язык, преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье, создавать на русском языке новую литературу в странах Содружества.

Один из самых известных русскоязычных писателей мира, член жюри конкурса Андрей Курков считает, что «Русская Премия» — не только дальнейший стимул для писателей и поэтов, оторванных от своей родной языковой среды. «Это источник новой среды, объединяющей всех, пишущих на русском за пределами России. Во многом мировое сообщество русофонии — русскоязычия формируется именно „Русской Премией“, созданной благодаря усилиям Центра Ельцина», — продолжает Андрей Курков. «Для меня, как многолетнего члена жюри „Русской Премии“, ожидание финального списка произведений – всегда приятный сюрприз, итоги конкурса могут быть иногда неожиданными, в том числе и по причине парадоксального наложения нерусского жизненного опыта на русский язык. Русский язык давно стал своеобразным культурным воздухом, которым дышат творческие люди на всех континентах нашей планеты. Именно »Русская Премия« отслеживает это дыхание и помогает авторам услышать дыхание друг друга, несмотря на расстояния», — уверен писатель.Член жюри конкурса Елена Скульская считает, что "значение «Русской Премии» велико для тех, кто выбрал для себя эмиграцию сознательно, но еще больше — для тех, кто ничего не выбирал и оказался за пределами своего языка в полной растерянности, не подготовившись и не собравшись в дорогу. Не выбиравшие свою судьбу эмигранты создают сейчас особую литературу – усложненную, стилистически изощренную, исполненную горечи своей ненужности. Что порой дает очень интересные результаты, как это было в начале минувшего века, когда русская литература в России оказалась «ненужной». Что до литературы дальнего зарубежья, то пока она смелее и решительней, ибо люди, ее создающие, готовились к «оторванности».

По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина ((www.yeltsincenter.ru) – новая для российской практики некоммерческая организация, ориентированная на содействие развитию института президентства в Российской Федерации и просвещение российского общества. Центр создан в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

В рамках Президентского центра создается многофункциональный общественно-культурный комплекс федерального масштаба, включающий в себя музей, выставочную и дискуссионную площадку, филиал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, информационно-образовательный и экспертный центр.Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс – на официальном сайте премии: www.russpremia.ru, по телефонам: +7(495)229-75-89, +7(915)367-57-17 или по адресу: info@russpremia.ru

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM