Русская премия

Награждены лауреаты конкурса «Русская Премия» по итогам 2009 года

13.04.2010 г. Соб.инф.

12 апреля 2010 года в «Президент-Отеле» в Москве состоялась V торжественная Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия», официальным партнером которого является Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина».

Лауреатом в номинации «поэзия» жюри во главе с Сергеем Чуприниным назвало Марию Тиматкову (США) за книгу стихотворений «Настоящее имя». Второе место занял поэт Александр Кабанов (Украина) за книгу стихов «Бэтмен Сагайдачный». Третье место — у Сергея Тимофеева (Латвия) за сборник стихотворений «Просто комната».

В номинации «малая проза» лучшим автором 2009 года был признанан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане, но живущий в настоящее время в Киргизии, и его сборник рассказов «Фархад и Ширин», написанный под псевдонимом Алексей Торк. Второе место в этом году жюри решило не присуждать. На третьем месте оказался Алексей Курилко (Украина) и его повесть «Сборище неудачников».

Фаворитом жюри в главной номинации – «крупная проза» — стала Мариам Петросян (Армения) и ее единственный пока роман «Дом, в котором…». Второе место получил Андрей Иванов (Эстония) и его роман «Горсть праха». Третье – роман Дины Рубиной (Израиль) «Белая голубка Кордовы».

Помимо традиционных наград 12 апреля был также впервые вручен специальный приз Оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Его получила доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева Олеся Рудягина (Молдавия).

Татьяна Восковская, автор и руководитель проекта, открывая церемонию, отметила, что ""Русская Премия" — не просто литературная премия. Это премия идейная. Она призвана помогать беречь и пестовать русский язык, реализовать его экспансию за счет языкового освоения новых пространств, преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье, создавать на русском языке новую молдавскую или киргизскую литературу. В конце концов – быть для русскоязычного писателя тем же, чем является Букер для англоязычного".

В адрес Оргкомитета, участников и гостей Церемонии было направлено приветствие министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева. В нем, в частности, говорилось: «В этом году конкурс проводится в пятый раз. А это значит, что „Русская Премия“ перешагнула важный рубеж, свидетельствующий о том, что конкурс живет и успешно развивается. Задумывавшийся изначально как литературная премия, отмечающая лучшие достижения писателей, пишущих на русском языке в странах Содружества Независимых Государств, сегодня конкурс шагнул далеко за пределы постсоветского пространства. Тем самым „Русская Премия“ по праву обретает статус российской премии для русскоязычных писателей зарубежных стран. Она не только по достоинству оценивает творчество тех, кто остается верным однажды сделанному выбору – создавать литературу на языке Пушкина и Толстого, Достоевского и Чехова. Она помогает тем, кто своим творчеством в эпоху новых политических реалий пробуждает и поддерживает интерес к русскому языку, к русской культуре».

В заключение Авдеев выразил надежду, что «Русская Премия», «содействуя расширению границ литературно-художественного пространства русской словесности, способствуя укреплению международного культурного сотрудничества, откроет нам новые яркие имена, подтверждая, что великая русская литературная традиция по-прежнему устремлена в будущее».

В Церемонии приняли участие члены жюри конкурса: Сергей Чупринин (председатель жюри), Александр Архангельский, Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев, Сергей Морейно (Латвия) и Борис Кузьминский; а также исполнительный директор официального партнера конкурса – Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» – Александр Дроздов.

Информация о лауреатах «Русской Премии» 2009 года:

Мария Тиматкова родилась в 1974 году в Москве, в семье двух будущих инженеров, студентов МВТУ им. Баумана. Первое стихотворение написала в 14 лет. В настоящий момент живет в Калифорнии, в городе Пало-Альто, уже почти 5 лет. Получает новую профессию в медицинской сфере.

Алишер Ниязов (псевдоним Алексей Торк) родился в 1970 году в Душанбе (Таджикистан). В 1988 – 90-х проходил срочную военную службу в Восточной Германии. После армии работал: заточником на заводе, шлифовальщиком на автопредприятии, коррепондентом газеты «Комсомолец Таджикистана», «Согласие», агентства «Итар-ТАСС» в Киргизии, корреспондентом агентства РИА «Новости» в Киргизии и Казахстане, корреспондентом телекомпании «Мир». В 2003 году отошел от журналистской работы и сосредоточился на писательской деятельности. Первым опубликованным стал рассказ «Пенсия», напечатанный в «Дружбе народов». В 2007 г. рассказ был поставлен в МХТ им. Чехова. В настоящее время проживает в Бишкеке (Киргизия).

Мариам Петросян родилась в 1969 году в Ереване. В 1988 закончила художественное училище по специальности художник-оформитель. С 1989 года работала на студии «АрменФильм» в отделе мультипликации. С 1992 по 1994 год — в Москве на студии «Союзмультфильм». С 1995 по 2007 год — вновь на «Арменфильме». Замужем, двое детей. Роман «Дом, в котором…» — первое и единственное произведение Мариам.

Андрей Иванов родился в 1971 г., живет в Эстонии. Филолог по образованию, некоторое время проживал в Скандинавии. Публикации: рассказ «Под зонтиком» в журнале LiteraruS 4(17)/2007 (зима), лауреат конкурса повести имени Алданова 2007 года: повесть «Мой датский дядюшка», повесть «Зола» в том же «Новом журнале» была признана лучшей в конкурсе им. Марка Алданова за 2008 год и сделала Иванова дипломантом Международной премии им. Юрия Долгорукого.

Александр Кабанов родился в 1968 г. в городе Херсоне, живет и работает в Киеве. Автор семи книг. Лауреат Международной премии им. Юрия Долгорукого (2005), журнала «Новый мир» (2005), литературной премии «Планета Поэта» им. Л.Н. Вышеславского (2007), Международной Волошинской премии (2009).  Кабанов – главный редактор журнала культурного сопротивления «ШО». Стихи  Кабанова переведены  на украинский, немецкий, английский и нидерландский языки.

Дина Рубина родилась в Ташкенте. Публиковаться начала с 16 лет в журнале «Юность». К моменту эмиграции в Израиль в 1990 году была автором нескольких книг прозы, членом Союза писателей CCCP.  С 1990 года живет под Иерусалимом. Рубина – автор семи романов, многих рассказов и повестей, переведенных на 20 языков. Лауреат  нескольких российских, израильских и международных литературных премий. По произведениям Рубиной сняты фильмы: «На Верхней Масловке», «Двойная фамилия», «Любка» и др.

Алексей Курилко родился в Киеве в 1977 году. Выпускник театральной студии. Актер киевского театра «Черный квадрат». Автор книги рассказов «Любовь. Мегаполис. Одиночество» (2006), также печатался в периодике.

Сергей Тимофеев родился в Риге в 1970 году. Окончил филологический факультет Латвийского университета. Автор 5 книг стихов. Участвовал во многих поэтических фестивалях – в Швеции, Германии, Великобритании, Голландии, Чехии, Словении, Грузии и т.д. Переводился на языки всех этих стран. Одним из первых на постсоветском пространстве стал разрабатывать жанр поэтического видео. В 2003 году вошел в шорт-лист премии Андрея Белого в номинации «Поэзия». Вместе с остальными участниками проекта «Орбита» получил в 2005 году Поэтический приз года Латвии за аудио-видео сборник «Орбита 4».

Международный литературный конкурс «Русская Премия» — единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран — учрежден в 2005 году фондом развития «Институт евразийских исследований». Целью конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры.

Всего к участию в конкурсе 2009 года было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях — «малая проза», «крупная проза» и «поэзия». Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

Состав жюри «Русской Премии» 2009 года:

1. Архангельский Александр, писатель, литературный критик (Россия);

2. Кузьминский Борис, литературный критик, переводчик (Россия);

3. Кибиров Тимур, поэт (Россия);

4. Курков Андрей, писатель (Украина);

5. Морейно Сергей, поэт, переводчик, лауреат конкурса «Русская Премия» 2008 года (Латвия);

6. Садулаев Герман, писатель (Россия);

7. Скульская Елена, писатель, лауреат «Русской Премии» 2007 года (Эстония);

8. Чупринин Сергей, писатель, главный редактор журнала «Знамя» — председатель жюри (Россия).

Конкурс проходит при генеральной поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» — новой для российской практики некоммерческой организации, ориентированной на содействие развитию института президентства в Российской Федерации и просвещению российского общества.

Основными целями и задачами Президентского центра Б.Н.Ельцина являются сохранение, изучение и публичное представление исторического наследия первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина в контексте новейшей истории Отечества, развития демократических институтов и построения правового государства.

Актуализация исторического наследия Первого Президента России – важнейший рычаг для становления национальных механизмов прямого действия Конституции Российской Федерации. Концепция Президентского центра Б.Н. Ельцина предусматривает формирование фундаментального элемента в системе гражданского общества, призванного способствовать утверждению демократических ценностей и укреплению института президентства в Российской Федерации.

В рамках Президентского центра создается многофункциональный общественно-культурный комплекс федерального масштаба, включающий в себя музей, выставочную и дискуссионную площадку, филиал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, информационно-образовательный и экспертный центр.

Президентский центр Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге и его филиал в Москве ориентированы на привлечение внимания широкой аудитории к комплексной поддержке общественной деятельности. Для этого Президентским центром реализуется ряд проектов в сфере исторического наследия, культуры, искусства и архитектуры.

Нормативно-правовой базой, регламентирующей работу Президентского центра Б.Н. Ельцина, является Федеральный закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

За дополнительной информацией обращайтесь к координатору проекта Олегу Краснову: +7-903-525-13-30, olegfriend@gmail.com

Информационные партнеры церемонии:

газета «Известия» (www.izvestia.ru)

газета «Аргументы и факты/Европа» (www.aif-europe.eu)

«Литературное радио» (www.litradio.ru)

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM