Русская премия

В издательстве «Европа» при поддержке Фонда Ельцина вышли книги лауреатов «Русской Премии»

03.12.2007 г.

Марат Немешев. Книга для… Современный городской роман. — М.: Издательство «Европа», 2007. — 240 с. ISBN 978-5-9739-0134-9
Умная, тонкая и поэтичная «книга о любви». Таким могло бы быть ее второе название. Герой одержим написанием особенной, небывалой книги «для всех…». Ему разумно возражают, что такая книга уже была — Библия. Имя возникло неслучайно, такой новой Книгой, если не Исхода, то Бытия поколения, и должно стать это виртуальное произведение. Виртуальное – потому, что его никогда не будет; и того романа, который вы держите в руках, тоже нет. Нет автора Книги, нет ее героя, который носит то же имя, как нет и его Возлюбленной, так, с большой буквы, или ее «живых» вариаций и эманаций. «Книга для…» — это Библия для влюбленных. Но пусть читатель не подозревает меня в излишней восторженности; я имею в виду вовсе не величие замысла и совершенство исполнения (хотя красот и прелестей в книге и достаточно), а, скорее, точность и полноту изображения: как создается в себе любовное чувство (а оно именно создается, творится), как живет, плодится и множится, какие переживает катаклизмы и столкновения, борьбу за власть, соперничество, потери и обретения, хитрости и измены… То есть, все как и положено в Книге о мире, о творении (и процессе, и результате).

Талип Ибраимов. Старик и Ангел. Повести. — М.: Издательство «Европа», 2007. — 232 с. ISBN 978-5-9739-0135-6 >
Повести и рассказы Ибраимова явились для меня потрясением. Готовый писатель, опытный мастер слова (подчеркнем — русского слова, потому что по-русски пишет киргиз) явился перед читателем, вдруг, разом, без всякого там «творческого пути», как Минерва из головы Юпитера. А она, как известно, является в полном облачении и всеоружии. Здесь это: точность и гибкость языка, свежесть, «умытость» образов, живые и очень яркие персонажи, почти вызывающе необычные сюжеты… О Талипе Ибраимове, начиная с того, что родился в 1940 году и кончая тем, что «большую часть жизни» проработал редактором на киностудии «Кыргызфильм», можно узнать из справки на обороте книги. Вот и вся вам предыстория писателя. А дальше начинается история его читателя — недоверчивого, сопротивляющегося обаянию текста, в него погружающегося, подчиняющегося ему и, наконец, наслаждающегося. Но где, когда, в каких тайниках созревал этот писатель (кто такой, почему не знаю? почему мы не знали о нем ничего?) и «готовились» его произведения, прежде чем он начал писать прозу «несколько лет назад, выйдя на пенсию» (из той же справки), останется тайной.

Анастасия Афанасьева. Голоса говорят. Книга стихов. – М.: Издательство «Европа», 2007. – 144 с. ISBN 978-5-9739-0133-2 >
Молодой поэт, уже приобретший некоторую известность. Предлагаемая книга удачна: дает о поэте представление, но всегда будет ощущать недостаточность этого сборника тот, кто полнее знаком с поэзией Афанасьевой — целостным развивающимся, растущим организмом, так что на каждом этапе он и полон, самодостаточен, завершен. И каждое новое произведение: стихотворение, цикл, «маленькая поэма» — встраиваются в него так, будто место было оставлено, приготовлено загодя. Естественная ассоциация с таблицей Менделеева, с ее пустыми ячейками для новых элементов.
Афанасьеву надо читать много и подряд. Но самое главное: в поэзии Афанасьевой есть большее, чем просто мастерство: внутренняя драма, постоянно творящаяся и в каждом стихотворении, и объединяющая их все в единое целое — роман или поэму. Мастерство — только производное, рождается ею (мастерство тут точно неизбежное следствие трагедии), этой внутренней непрекращающейся драмой — грозной, трагичной и одновременно до предела эстетизированной. Внутренняя драма, из которой и рождается поэзия. Можно только подивиться духовному насыщенному опыту (опыту переживания), которым обладает молодой поэт.

- Олег Дарк

Книги можно купить в издательстве «Европа» (Малый Гнездниковский пер., д.9, стр.3), а также в магазинах «Фаланстер» (Малый Гнездниковский пер., д. 1227, стр.2-3) и клубов «Проект ОГИ» и «Билингва», через интернет-магазин «Лабиринт»

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM