Русская премия

Названы победители «Русской премии» — 2006

09.04.2007 г.


 

9 апреля в московском театре «Эрмитаж» состоялась вторая церемония награждения победителей литературного конкурса «Русская Премия».

Победителями конкурса в номинациях «Поэзия» и «Крупная проза» стали украинцы Анастасия Афанасьева (сборник «Голоса говорят») и Марат Немешев (роман «Книга для…»). В номинации «Малая проза» победу одержал живущий в Бишкеке Талип Ибраимов с оригинальными, полными сюжетных превращений повестями под общим названием «Старик и Ангел».

Дипломы первой степени получили: поэт из Киева Дмитрий Лазуткин за сборник стихов «Детские/Легкие», молдаванин Владимир Лорченков за сборник рассказов «Любовь-это… или сердечная азбука» и Турусбек Мадылбаев (Киргизия), пишущий под псевдонимом Турусбек Мадылбай, за роман «Феникс».

Дипломами второй степени были отмечены Олег Слепынин (Украина) – за роман «Во все глаза, или Кающиеся и плачущие», Вилен Манвелян (Армения) – за сборник рассказов «Там, где гуляют папы» и Шамшад Абдуллаев (Узбекистан) – за сборник стихов «Припоминающееся место». Поэт Шамшад Абдуллаев не смог приехать на церемонию вручения. Его диплом в Фергану увез генеральный директор филиала НО Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Узбекистан Валерий Ниязматов.

По условиям конкурса каждый из победителей получил по $ 3000 и право заключить с учредителями договор на издание своего произведения. Кроме того, денежные премии в размере $ 2000 и $ 1500 по решению фондов-учредителей получили обладатели дипломов первой и второй степеней соответственно.
Поощрительным дипломом от Оргкомитета и специальным призом от «Балтийской строительной компании» также было решено наградить 17-летнего писателя из Таджикистана — Виктора Веретенникова за повесть «M5 и S6», в которой он описал несколько дней из жизни стритрейсера.

В церемонии награждения приняли участие члены жюри: писатель Чингиз Айтматов (председатель жюри), писатель и поэт Абдуллаев Евгений (победитель «Русской Премии»-2005), писатель и литературный критик Александр Архангельский, поэт Александр Вознесенский, писатель Михаил Земсков (лауреат «Русской премии»-2005), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, писатель и публицист Андрей Левкин, генеральный директор ФГУП "Издательство «Пресса» Евгений Мячин, арт-директор издательства «Амфора» Вадим Назаров, поэт Глеб Шульпяков.
В общей сложности по случаю вручения «Русской Премии» в театре «Эрмитаж» собрались около 300 человек. На церемонию пришли представители посольств стран-участниц конкурса. Вечер посетили представители творческой элиты России и СНГ, политики, бизнесмены и представители Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации Президента РФ. Среди присутствующих можно было наблюдать начальника Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Андрея Бусыгина.

Вели церемонию Анна Шатилова и Евгений Кочергин. Открывали церемонию награждения президент Некоммерческого Фонда развития «Институт Евразийских исследований» Валерий Турсунов, директор Фонда Первого президента России Б.Н. Ельцина Александр Дроздов, председатель жюри «Русской премии» писатель Чингиз Айтматов, руководитель проекта Татьяна Восковская.

Напомним, что в 2006 году на конкурс «Русская Премия» было прислано 395 произведений из 13 стран постсоветского пространства, а также из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

«Русская Премия» ежегодно присуждается писателям СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке. Победителем «Русской премии» по итогам 2005 года стал прозаик и поэт из Узбекистана Евгений Абдуллаев (псевдоним Сухбат Афлатуни). Его книга «Ташкентский роман» вышла в одном из крупнейших издательств страны – «Амфоре», и сейчас доступна широкому кругу читателей.

Литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году некоммерческими организациями «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии». Официальный партнер «Русской Премии» — Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Цель конкурса – содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества.
Как утверждает председатель жюри конкурса Чингиз Айтматов, «Русская Премия» «прежде всего поддерживает статус русского языка и письменности, она – часть заботы о том, чтобы русскоязычные люди за рубежом не чувствовали себя оторванными от Отечества».

За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет премии по телефону +7 (495) 699-22-13, 699-92-33 или по электронной почте info@russpremia.ru

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM