Русская премия

В издательстве «Амфора» вышла книга победителя «Русской премии» 2005 года

02.10.2006 г.

В издательстве «Амфора» вышла книга победителя «Русской премии» 2005 года 

 

Ташкентский роман: Сухбат Афлатуни. — СПб.: Амфора. 2006. — 239 с. — (серия «Русская премия»).

Редкое сейчас произведение, о котором ко всему привыкший современный читатель мог бы сказать: произведение собственного стиля.
Роман, написанный узбекским писателем и ставший ярким явлением русской литературы. Законченное и образцовое произведение узбекского постмодернизма. Мало кому удалось добиться такого взаимного проникновения среднеазиатского мировосприятия и самосознания русского языка.

Роман — об Археологии (и с Археологией): как профессии, занятии, страсти, цели и смысле жизни. Археология, покровителем которой парадоксально и остроумно объявляется Герострат, меняет судьбы людей.
Роман об археологии чувств, отношений, памяти: герои только и занимаются что раскопками — в себе или в своих семейных преданиях. Но, прежде всего, — это раскопки в русском языке, звучащем свежо и нетронуто. Так Адам впервые заговорил с животными.
Роман с перемещениями — во времени, как и в пространстве. С таинственными обрядами и мучительными любовными историями. С монахами в пещерах и с живыми драконами. С переселением душ, духовидчеством и превращениями — подвала с его «колоннадой труб» в священную пещеру, где вершатся таинственные и жутковатые обряды…

Роман с музыкой (Бах, Бетховен, Моцарт и от церковного органа до напевов часов на ратушной площади). И «роман с запахами». Потому что он так же обильно звучит, как и пахнет. Это то густые, терпкие, душные «среднеазиатские» запахи, то разреженные, чуть пресные запахи Германии.
Роман с Германией: Узбекское и немецкое постоянно оборачиваются друг другом, вплоть до путающегося, мерцающего имени героини.
Обилие отсылок, цитат, перифразов… — вся мировая культура (литература, философия, искусство) пропущена сквозь узбекское сознание. Но «на выходе» — не усвоение, а кое-что поинтереснее — преображение исходных культур: немецкой, древнегреческой…
Роман представляет собой мелкое-мелкое бисерное письмо, где вывязывается каждая фраза, словосочетание, отдельное слово, а каждому предмету, жесту, движению в небе или на земле находится всегда небывалое (или, может быть, первозданное) определение.

Олег Дарк

21.11.2017
Creative Writing School проведёт Зимний сезон 2018
подробнее…

27.10.2017
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» вошёл в короткий список премии «Русский Букер».
подробнее…

20.09.2017
Creative Writing School открывает набор в филиал в Санкт-Петербурге и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

18.09.2017
Creative Writing School проведёт осенний сезон 2017
подробнее…

07.06.2017
Лауреат «Русской Премии» Валерий Бочков покорил Красную площадь
подробнее…

07.06.2017
11 англоязычных рассказов Маргариты Меклиной вошли в сборник «Похититель соуса» (A Sauce Stealer)
подробнее…

22.04.2017
«Русская Премия» объявила имена лауреатов конкурса по итогам 2016 года
подробнее…

18.04.2017
Анонс вечера журнала «Новый Берег» в Москве
подробнее…

14.04.2017
Анонс пресс-конференции: объявление списка лауреатов «Русской Премии» по итогам 2016 года
подробнее…

27.03.2017
Creative Writing School открывает набор в летние мастерские и объявляет конкурс на бесплатные места и места со скидкой
подробнее…

« следующая | предыдущая »

Официальный партнер «Русской премии»

Центр Ельцина

Информационные партнеры

Литературное Радио

Онлайн школа писательского мастерства

REGNUM